РадиацияАнализу подверглись 1466 случаев смерти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Исследование включало в себя выявление зависимости структуры болезней и смерти чернобыльцев от года участия в аварийных работах и полученной дозы облучения. Оказалось, что чаще всего ликвидаторы умирали от болезней системы кровообращения (48%) и злокачественных новообразований (30%). Среди заболеваний системы кровообращения лидирует ишемическая болезнь сердца — на ее долю приходится 55% смертей. В онкологическом «секторе» наиболее частой причиной смерти был рак легкого (27,8 %) и рак желудка (17,1 %). Средний возраст на момент смерти составил 51 год. Больше всего умерших оказалось среди участников ликвидации аварии 1986 года — 910 человек. Участников 1987 г. умерло 443 человека, 1988 — 1990 гг. — 113 человек. Однако структура смертности практически не меняется в зависимости от года выполнения работ.

Неожиданным для исследователей оказался факт большей частоты летальных исходов от раковых заболеваний среди лиц, получивших меньшую дозу облучения (менее 10 Рентген) по сравнению с теми, кому «достались» 10-20 Рентген. Опираясь на общепринятую точку зрения, что риск развития злокачественных новообразований растет с увеличением дозы облучения, учёные ожидали обратной зависимости. В результате они пришли к выводу, что полученные чернобыльцами радиационные дозы практически не увеличили риск злокачественных заболеваний. Свой вывод авторы исследования подкрепили данными РГМДР (Российского государственного медико-дозиметрического регистра), согласно которым в последние 11 лет уровень онкологической заболеваемости среди чернобыльских ликвидаторов в целом такой же, как и в целом по России для аналогичных возрастных групп населения. Что же касается болезней системы кровообращения, то здесь исследователи нашли связь между уровнем смертности и полученной дозой радиации. Эти заболевания несколько чаще (на 8 %) стали причинами смерти ликвидаторов, получивших дозы облучения более 10 Рентген, что также оказалось в согласии с данными РГМДР.

Источник: Известия. Наука



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: