Максим ПРОЦЕНКО

Сексуальное взаимодействие можно условно разделить на циклы, или фазы. Это своеобразные этапы, которые, следуя, друг за другом в определенной последовательности и протекая без осложнений, приносят удовольствие и удовлетворение партнерам. Подобное разделение достаточно универсально и распространено как у сексологов, так и у психологов, которые специализируются на сексуальной тематике.
Задумываться над фазами сексуального взаимодействия нет особого смысла, если секс приносит только удовольствие и радость и при этом не возникает никаких проблем. К возможным сложностям можно отнести психологические особенности партнеров или такое их взаимодействие, которое вызывают скорее негативные эмоции и чувства по отношению к себе или партнеру. Речь идет о психологических компонентах фригидности, аноргазмии, импотенции, преждевременной эякуляции и т.д.
Для того чтобы попытаться лучше разобраться в том, что же происходит, а главное «как происходит?», сексуальное взаимодействие можно условно разделить на семь основных частей. Неспециалисты обычно ограничиваются пятью, однако сокращенная версия выглядит неполной и не вполне отвечает действительности.

Первая фаза: Сексуальный интерес
Прежде чем вступить в сексуальное взаимодействие, человек интересуется сексуальностью в окружающем мире, ее проявлениями, объектами, которые ему интересны, и тем, как это происходит. Бывает, впрочем, и так, что человек ничем таким не интересуется…В этом случае он может стать неразборчивым в выборе партнера, или партнеров, отказаться от выбора в пользу того, кто выбирает его, а не выбирать самому. Человек может вообще не интересоваться сексом и вопросами сексуальности, сублимируя (трансформируя, превращая) сексуальную энергию в работу, хобби, воспитание детей, тем самым добровольно отказываясь от участия в половой жизни. Подобные сложности не статичны: интереса может не быть изначально в силу воспитания или гормональных особенностей, но потом он может появиться. Либо, наоборот, вначале интерес может иметь место, а потом (как резко, так и постепенно) исчезнуть. Причиной этому может послужить охлаждение к партнеру, беременность, пережитый стресс или насилие. Вместе с тем, сексуальный интерес может возвратиться вследствие изменения жизненных обстоятельств либо как результат психотерапевтической работы со специалистом.
Секс без интереса – это как ресторан без меню и официантов. Никогда не знаешь, что подадут, и подадут ли вообще.

Вторая фаза: Сексуальное желание
На этом этапе человек осознает свое влечение к другому реальному человеку или к вымышленному персонажу в силу потребности в кумире, идеализации и сложности подобных переживаний по отношению к живому человеку. Можно сказать, что это своего рода материализация сексуального интереса.
Интерес порождает появление объекта желания. Это может проявляться и как влюбленность, и как животная похоть. В любом случае речь идет о желании физической близости с человеком. Сложности с желанием могут возникнуть, если ему не предшествовала фаза значительного интереса. Тогда сексуальное желание может быть слабым.
Фаза желания также характеризуется высокой степенью идеализации объекта. Человек наделяется всеми качествами, которые хотелось бы в нем видеть, кажется самым-самым лучшим, добрым, нежным, красивым…
Сексуальное желание – это как выбор блюда в ресторане.

Третья фаза: Этап сексуального возбуждения
Характеризуется физиологическими проявлениями желания – эрекцией, увлажнением влагалища – и подразумевает готовность организма к сексуальному контакту.
На этом этапе легче всего обнаружить осложнения, так как имеют место физиологические реакции и проявления, в частности, отсутствие готовности к половому акту: эрекции у мужчины или смазки у женщины. Эти затруднения наиболее очевидны, и именно они чаще всего являются поводом для обращения к психологу или сексопатологу. И только специалисты знают, что это всего лишь следствие менее заметных на физиологическом уровне затруднений, возникших на предыдущих этапах.
Если вы голодны и вам удалось выбрать блюдо по вкусу, – то слюна и желудочный сок выделятся непременно.

Четвертая фаза: Плато.
Это собственно сам процесс секса до оргазма, период, когда возбуждение остается стабильно сильным, нейромускульное напряжение повышено, организм в тонусе и готовится к оргазму.
По пищевой аналогии сравнимо с процессом приема пищи. Бытует мнение, что как человек ест, так он и занимается сексом. А едим мы по-разному: кто-то быстро и страстно (особенно если голоден), кто-то, как гурман, – долго и смакуя. Иной привык на ходу запихивать в себя бутерброд, а еще кто-то получает удовольствие уже на этапе приготовления (пищи). Один вполне удовлетворится самой простой едой, а другому подавай что-нибудь экзотическое…
Сложности могут возникнуть, если отношение к сексу у партнеров сильно отличается, и они не привыкли договариваться о том, как они могут это делать вместе.

Пятая фаза: Оргазм
Его можно обозначить как мощный выброс энергии, ощущение сильного удовольствия. Многие люди испытывают сложности с переживанием оргазма, но некоторым из них только кажется, что у них что-то не так. Это бывает, если человек игнорирует собственный опыт и свои индивидуальные особенности переживаний, равняясь на переживания партнера, придуманный идеал или же переживания других людей, сведения о которых он почерпнул из книг, кино, рассказов…
Осложнения на этом этапе связаны с продолжительностью секса и чаще всего касаются преждевременной эякуляции у мужчин и случаев неоргазма у женщин, связанных с продолжительностью полового акта. Врачи говорят об эякуляции как о нормальной, когда она наступает через 2-5 минут секса, некоторые считают от 1 минуты. Однако понятие нормы в сексе весьма условно. Не столь важно за 30 секунд оба партнера достигают оргазма или за 3 часа, лишь бы им это нравилось.
Хуже, если индивидуальные особенности партнеров не совпадают. Тогда получается, что один из партнеров «уже», а другой – «еще». Но и здесь можно договариваться, если есть культура, навыки общения с партнером на интимные темы и язык, на котором партнеры имеют возможность сказать друг другу о своих желаниях и ощущениях.
Пищевая аналогия здесь менее уместна. И все-таки оргазм можно сравнить с эйфорией, когда после сильного голода человек ощущает блаженство сытости. Хотя это чувство менее интенсивно и не столь насыщенно переживаниями.

Шестая фаза: Разрешение
Это этап отдыха, сексуальной разрядки, который наступает сразу же после оргазма, когда физиологически половые органы возвращаются в прежнее состояние. Это может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Это этап снижения сексуальной энергии и (достаточно часто) повышения энергии для другой деятельности.
Это можно сравнить с состоянием полного насыщения и временем, когда вы просите счет в ресторане или убираете дома со стола.

Седьмая фаза: Психическая переработка или ассимиляция. В это время человек ассимилирует свой опыт, делает выводы и принимает решения. Данный этап отличается тем, что может возникать как в конце, так и на протяжении всего сексуального взаимодействия. Иногда человек переживает свой опыт в одиночку, а иногда люди любят вместе обсуждать случившееся, рассуждать о сексе, отношениях, любви.
Этот этап больше всего напоминает процесс переваривания и усвоения пищи.

Эта статья имеет прямое отношение к сексу на первой и последней фазе, то есть на этапе сексуального интереса и на этапе ассимиляции, как в процессе чтения, так и после него. Однако полностью заменить секс не может. ; — ))



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: