Семинар-практикум МАГАТЭ в Москве

«Распространение информации, связанной с чернобыльской тематикой (с использованием Интернет-ресурсов)»- такой была тема семинара-практикума, который проходил 26 и 27 февраля в Москве в соответствии с Региональным проектом технической кооперации МАГАТЭ и международного проекта ICRIN (International Chernobyl research and information network), а также при содействии правительств России, Беларуси и Украины.

Участники Семинара-практикума МАГАТЭ в Москве

Регистрация участников семинара из Украины и Беларуси

Украину представляли специалисты Госатомрегулирования, Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, а также региональных информационных, социально-психологических центров из Боярки, Бородянки и Славутича.

Насвит Олег Илиодорович (слева), эксперт МАГАТЭ. и Марченко Татьяна Андреевна, начальник Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС России

От России и Беларуси в семинаре приняли участие сотрудники МЧС, Российско-белорусского информационного центра (РБИЦ) и его региональных (российского и белорусского) отделений. Научные работники также проявили значительный интерес к мероприятию. Они были представлены Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук, специалистами в отрасли психологии и социологии.

Ирина Ярославовна Хромуляк, МЧС Украины, директор Департамента по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы

26 февраля в Российско-Белорусском информационном центре, созданном в рамках программы союза России и Беларуси на базе ИБРАЭ РАН «Спасатель», участники семинара обсудили информационную политику, касающуюся последствий чернобыльской аварии. С докладами выступили руководящие работники министерств по чрезвычайным ситуациям России (Татьяна Марченко), Беларуси (Николай Цыбулько) и Украины (Ирина Хромуляк), представители МАГАТЭ и регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Прошла «деловая игра», посвященная информированию общественности, результаты которой подверглись тщательному анализу.

Чупов Андрей Владимирович, Департамент технического сотрудничества, МАГАТЭ

Участники семинара презентовали принципы и методы реализации национальных информационных политик в освещении чернобыльской тематики. Специалисты обменялись практическим опытом, планами на будущее и мыслями относительно особенностей информирования по такому болезненному для наших стран вопросу, как преодоление последствий аварии на ЧАЭС.

Симонов Александр Васильевич, заместитель директора отделения ИБРАЭ РАН

В ходе практикума были продемонстрированы и проанализированы несколько веб-сайтов, посвященных чернобыльской тематике.

Посещение кризисного центра участниками семинара

Специалисты-психологи и социологи рассказали об информационных потребностях населения загрязненных территорий, ознакомили слушателей семинара с системами дистанционного консультирования и информирования общественности. Психологи и PR-технологи заинтересовались опытом информирования целевых групп населения и лиц, которые принимают решения.

Кенигсберг Яков Эммануилович, председатель национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь

Украинские участники семинара получили немало полезной информации, которая поможет в будущем эффективно строить собственную деятельность в информационной сфере.

Доклад на тему управления малобюджетными информационными интернет-проектами

Однако и выступления наших специалистов продемонстрировали, что в Украине накоплен ценный опыт. Представители украинского МЧС рассказали о путях и механизмах реализации информполитики Украины по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Кроме того, участники семинара ознакомились с опытом, итогами и уроками интернет-акции «Чернобыль: 22 года спустя».

Людмила Алексеевна Бойко. Директор Бородянского центра общественного развития

Содержательными и актуальными были выступления руководителей региональных информационных центров из Бородянки, Боярки и Славутича. Настоящие энтузиасты своего дела, высококвалифицированные специалисты, они в течение многих лет не только информируют граждан, но и оказывают им психологическую поддержку. Такой опыт необходимо хранить и распространять – отметили участники встречи.

На трибуне - Виктор Васильевич Одиница, директор Славутичского центра (Украина)

«Распространение информации, связанной с чернобыльской тематикой (с использованием интернет-ресурсов)». Семинар-практикум МАГАТЭ в Москве

На второй день семинара, 27 февраля в ИБРАЭ РАН участники мероприятия ознакомились с деятельностью института. С докладом о приоритетных направлениях работы ИБРАЭ выступил заместитель директора Игорь Линге.

ИБРАЭ РАН. Выступает И.И. Линге, директор отделения экологической безопасности и радиационного риска

Ученые ИБРАЭ рассказали о деятельности ИБРАЭ как головной организации по вопросам информационной политики, касающейся чернобыльской тематики. Участники семинара прослушали доклады об использовании информационных технологий в проекте «Музей Чернобыля», об опыте, результатах и уроках интернет-акции «Чернобыль: 22 года спустя», об использовании Web-технологий для информирования населения о радиационной обстановке, познакомились с информационными продуктами ИБРАЭ РАН из серии «Риск и безопасность» и «АСКРО для общественности».

Учасники встречи посетили Технический кризисный центр ИБРАЭ

Учасники встречи посетили Технический кризисный центр ИБРАЭ и подробно ознакомились с его деятельностью, направленной на обеспечение поддержки принятия решений в случае радиационных аварий.

Ирина Борисовна Глушко, МЧС Украины

Все участники семинара-практикума высоко оценили организацию проведения и значение семинара для дальнейшего развития международного сотрудничества в области работы с общественностью.

Экперты МАГАТЭ обсуждают рабочие вопросы

Представитель МАГАТЭ Владимир Берковский, в частности, сказал: «Этот семинар-практикум — яркий пример конструктивного взаимодействия и успешного сотрудничества международных организаций, России, Беларуси и Украины в области преодоления последствий чернобыльской аварии. Мероприятие проведено на очень высоком уровне. Благодаря усилиям руководства ИБРАЭ, его участники смогли подробно изучить опыт и технические наработки по использованию Web-технологий для информирования населения. Я надеюсь, что дальнейшее сотрудничество в этой области будет столь же успешным и плодотворным».

Эксперты МАГАТЭ Я.Э.Кенингсберг и О.И.Насвит подводят итоги работы

Главным результатом семинара стал эффективный обмен опытом в сферах информационной и административной деятельности — обмен практическим опытом, накпленным в России, Украине и Беларуси за 23 года борьбы с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Семинар-практикум МАГАТЭ в Москве. Украинская делегация

Главный вывод, к которому пришли участники семинара-практикума — это необходимомть более тесного сотрудничества между профильными специалистами, а также потребность объединения бликих по структуре информационных проектов в целостные международные программы, которые могли бы опираться на плановую и системную государственную поддержку.

Фото: Олег Апанасюк, Ирина Глушко

P.S. Полная версия отчета опубликована на портале ЦСПР

Скачать доклады и презентации участников семинара-практикума можно двумя файлами (архивами) по ссылкам:
Первая часть —
http://rapidshare.com/files/210973860/Chernobyl-Moscow-seminar-2009_part1.rar
Вторая часть —
http://rapidshare.com/files/210708923/Chernobyl-Moscow-seminar-2009_part2.rar



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: