Правительство Украины намерено сократить число населенных пунктов, которые считаются загрязненными в результате катастрофы на АЭС в Чернобыле. Об этом сообщает Корреспондент.Net со ссылкой на главу МЧС Владимира Шандру. Министр считает, что 332 пункта можно исключить из списка по радиологическим показателям.
 
Инициативу поддержали местные власти: области, в которых есть радиоактивно загрязненные населенные пункты, не привлекают инвесторов. Кроме того, в министерстве труда и социальной политики Украины заявили, что в бюджете на выплату льгот пострадавшим от чернобыльской аварии заложено в десять раз меньше денег, чем требуется.

Возможность уменьшения числа городов и сел, считающихся загрязненными, обсуждалась в Верховной Раде на слушаниях, посвященных последствиям катастрофы. На них, в частности, отмечалось, что если парламент одобрит увеличение числа людей, имеющих право на получение льгот из-за аварии на АЭС, правительству Украины придется искать дополнительные два миллиарда гривен (более восьми миллиардов рублей). В условиях кризиса найти такую сумму будет затруднительно.

Против планов украинского кабинета министров выступили пострадавшие от аварии. Они назначили всеукраинскую акцию протеста на 25 апреля. Их уже поддержала украинская Партия регионов.

Отметим, что после сообщений в СМИ о возможном сокращении числа населенных пунктов, которые будут считать загрязненными, МЧС Украины выступило с заявлением, в котором подчеркнуло, что «»МЧС никогда не выдвигало никаких инициатив во вред чернобыльцам». Представители министерства подчеркнули, что сокращение загрязненных территорий находится в компетенции Верховной Рады и местных властей.

Ranbler Media Group



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: