«Атомщики и чиновники разных стран призывают забыть Чернобыль и строить новые атомные станции дальше, — сказал корреспонденту «Газеты» член Европейского комитета по радиационному риску, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. — Они не учатся на своих ошибках. Забыть его нельзя». Ученый считает, что последствия аварии будут ощущаться как минимум 150 лет: «Генетический удар, который мы до сих пор получаем от нее, повлияет еще на несколько поколений — в основном ростом числа онкозаболеваний».

Яблоков отметил, что последствия аварии заметны в разных странах: «Это беда не только России, Украины и Белоруссии, это — проблема для Финляндии, Японии, Китая. Даже несколько фермерских хозяйств в Шотландии не могут продавать свою продукцию, так как часть их территории все еще загрязнена».

Академик уверен, что вред от использования атомной энергии намного превышает пользу. «Атомщики утверждают, что АЭС дает дешевую энергию, — говорит Яблоков. — Но Чернобыльская авария только по официальным данным принесла более $500 млрд убытков налогоплательщикам». К тому же до сих пор не решена проблема утилизации ядерных отходов: «Только из-за этого планы по строительству новых АЭС можно назвать безумием».

Есть и другая опасность: АЭС — удобная цель для террористов, которая в случае недостаточной охраны объекта может стать для них вполне реальной. «Почему мы до сих пор говорим о Чернобыле с такой тревогой? Потому что эта трагедия может повториться», — говорит Яблоков.

Авария произошла 26 апреля 1986 года при испытании стабильности работы реактора. Специалисты все еще спорят о ее причинах. По версии советской госкомиссии от 1986 года, в ней повинен персонал станции, допустивший грубые ошибки, но решивший вести испытания дальше.

В 1993 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило свой отчет: по нему реактор изначально был неверно спроектирован, а операторы как раз в основном действовали по инструкции. Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Больше всего пострадала Белоруссия: на ее территорию выпало около 60% опасных осадков. Точную цифру пострадавших назвать нельзя. Специалисты сходятся в одном: многих жертв можно было избежать, сообщи власти о трагедии. Первая информация об аварии 26 апреля появилась 28-го. В близлежащих городах, в том числе в Киеве, прошли первомайские торжества, участники которых ни о чем не подозревали.

На ликвидацию последствий аварии в зону АЭС были направлены регулярные воинские части и резервисты. Общее количество ликвидаторов за все годы составило около 600 тыс. человек. Из загрязненных зон эвакуировали около 200 тыс. человек.

Сейчас в Чернобыле вахтовым методом живет около 1,5 тыс. рабочих и ученых. 30-километровая зона отчуждения вокруг АЭС стала заповедником с богатым животным миром. Лишь здесь в диких условиях живут лошади Пржевальского (в конце 80-х несколько пар выпустили для эксперимента). А оставленный людьми город Припять манит экстрим-туристов со всего мира и как музей советской эпохи, и как подобие Зоны из повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Александр Черных



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: