АЭС«Чернобыль напугал человечество очень сильно. Показал, какие особенности таятся в атомной энергетике и каких масштабов аварии возможны», — считает директор Центра по научному развитию РНЦ КИ Андрей Гагаринский.

«Это, конечно, заставило всех отнестись серьезно к атомной энергетике, — отметил он. — Некоторые страны даже отказались от нее, но большинство занялось тем, чем надо было заниматься, – совершенствованием атомной энергетики, обеспечением ее безопасности, созданием таких систем, чтобы аварии подобного масштаба были невозможны. Все это произошло за 23 года».

«За это время существенно пересмотрели систему безопасности АЭС, — рассказал он. — По мере масштабного развития атомной энергетики менялось отношение к ней, рождалась культура безопасности». «Чернобыль все это значительно ускорил, — считает эксперт, — выступил катализатором, заставил процесс идти быстро, потому что атомную энергетику нужно было спасать, поскольку без нее было нельзя». «Сейчас это понимают еще лучше. Порядка 50 стран, у которых нет атомной энергетики, говорят, что будут ее обязательно иметь. И это не считая тех двух третей мира, которые ее имеют», — подчеркнул Гагаринский.

«Такой интерес объясняется просто – у человечества с энергией плохо уже сейчас и будет хуже и хуже. Нет источника столь отработанного и мощного, как атомная энергия, которую можно безопасно получать. Разумеется, все энергетические технологии обладают определенными рисками. И сегодня по безопасности атомная энергетика далеко не худшая», — заключил он.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: