«В процессе снятия энергоблоков ЧАЭС с эксплуатации и преобразования объекта» Укрытие «в экологически безопасную систему есть две принципиально важные проблемы: безопасное обращение с отработанным ядерным топливом и топливосодержащими материалами и безопасное обращение со всеми видами радиоактивных отходов, накопленных на ЧАЭС», — отметил сегодня в Чернобыле Министр МЧС Владимир Шандра во время торжественной церемонии по случаю завершения работ на промышленном комплексе обращения с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО).

По словам министра, завершение строительства этого мощного комплекса позволит решить вопросы безопасного обращения с радиоактивными отходами в соответствии с международными стандартами.

Владимир Шандра также заметил: построенный комплекс является частью необходимой инфраструктуры для снятия ЧАЭС с эксплуатации и одним из ключевых звеньев в этом сложном процессе. В частности, комплекс предназначен для приема, переработки и захоронения твердых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации и, что образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных радиоактивных отходов объекта «Укрытие». Сам комплекс состоит из четырех взаимосвязанных объектов, это так называемые Лоты 0, 1, 2 и 3. Использование ПКОТРО позволит существенно повысить радиационную безопасность на промышленной площадке ЧАЭС и позволит перейти к следующим этапам снятия с эксплуатации 1-3 энергоблоков. Основания этого проекта были заложены в 1995 году, когда был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительствами государств «Большой Семерки», Комиссией Европейского Сообщества и Правительством Украины относительно закрытия Чернобыльской АЭС.

Проект финансировался за средства Еврокомиссии в рамках Программы «TACIS» и Украиной. Стоимость проекта составила 47 млн. евро. При этом вклад ЕК — 43578 млн. евро, а Украины — 3422 млн. евро. Подрядчиком строительства была немецкая компания «NUKEM», которая работала над проектом в соответствии с контрактом на строительство с марта 2001 года.

«На сегодня строительные работы на комплексе завершены, но это только первый серьезный шаг из тех, что нам необходимо сделать для снятия ЧАЭС с эксплуатации», — подчеркнул очильник МЧС. Владимир Шандра также отметил: «Законодательством Украины запрещен ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа. Так что этот комплекс будет принимать РАО исключительно украинского происхождения».

Владимир Шандра также поблагодарил Европейскую Комиссию, Господина Жозе Мануэль Пинта Тейшери и Посла Европейской Комиссии, которые работали в Украине, за плодотворное сотрудничество и помощь в работе по строительству комплекса обращения с твердыми радиоактивными отходами. От имени Правительства Украины и себя лично он выразил благодарность Еврокомиссии за активную помощь Украине в решении проблем Чернобыльской АЭС.

Security.ua



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: