Четыре агентства системы ООН отметили 23–ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, запуском новой информакционной программы на сумму 2,5 миллиона долларов США. Цель — обеспечение приоритетных информационных нужд людей, живущих на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в Беларуси, России и Украине.

Основной задачей трехлетней программы, финансируемой Фондом человеческой безопасности ООН, является перевод и адаптация самой новейшей научной информации о последствиях аварии на атомной станции в практические советы для людей, живущих на пострадавших территориях. Этот проект – результат совместных усилий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЕ), Программы развития ООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Люди нуждаются в информации для принятия правильных решений, – сказала Элен Кларк, Администратор ПРООН и Координатор международного сотрудничества ООН по вопросам Чернобыля. – Перевод научных данных в точные и практические советы поможет им безопасно и продуктивно жить на территориях, пострадавших от аварии, уменьшит их страхи и поможет вернуть жизнь в нормальное русло».

Обеспечение научно обоснованной информацией жителей территорий, пострадавших от Чернобыльской аварии, – общий приоритет для ООН. Поддержанный в 2007 году Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, проект ICRIN (Международная информационная сеть исследований последствий аварии на Чернобыльской АЭС) будет частью более масштабных усилий по оказанию помощи местным сообществам в «возвращении к нормальной жизни» в течение следующего десятилетия до 2016 года.

Проект основывается на результатах работы Чернобыльского Форума ООН – консорциума из 8 агентств ООН, правительств Беларуси, России, и Украины, который в 2005 году выпустил авторитетные научные заключения о последствиях аварии для здоровья людей и окружающей среды. Распространение этих заключений на доступном и понятном для людей языке должно содействовать исчезновению неверных толкований и стигмы, все еще широко распространенных на территориях, пострадавших от Чернобыльской АЭС.

Деятельность в рамках проекта ICRIN включает в себя распространение информации через систему образования, тренинги для учителей, медицинских работников и руководителей местных сообществ; обеспечение местных жителей практическими консультациями по поводу рисков для здоровья и здоровом образе жизни; создание информационных Интернет-центров в сельских районах; мелкие инфраструктурные проекты для местных сообществ, направленные на улучшение условий жизни и повышения уверенности жителей в завтрашнем дне.

Статья была подготовлена по данным сайта Представительства ООН в Республике Беларусь. Более полную информацию Вы можете получить на сайте www.un.by/ru/undp.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: