Прокуратура Киевской области предупредила о высоком уровне угрозы радиоактивного загрязнения воды в реке Припять. Об этом на заседании в Чернобыле заявил областной прокурор Александр Гардецкий. По его словам, впадающая в Днепр Припять может повлиять на состояние воды в главной реке Украины.

Прокурор привел некоторые факты, свидетельствующие о неблагополучном положении в акваториях Чернобыльской зоны, расположенной в нескольких десятках километрах от Киева. Из-за недостаточного финансирования за пределы прибрежно-защитной полосы Припяти не вывезено 27 радиоактивно загрязненных объектов общим весом 1,5 тысячи тонн. «Эта техника, оставленная более 20 лет назад в воде и не поднятая на поверхность, является самым большим источником радиоактивного загрязнения», – подчеркнул прокурор.

Также не завершено укрепление берегов Припяти, которые размываются загрязненной водой. Гардецкий заявил, что «игнорирование этих вопросов представляет угрозу загрязнения подземных вод и реки Припять, которая является одной из основных артерий Днепра и источником водообеспечения населения значительной территории страны».

По состоянию на начало этого года, в стране накоплено 2724,7 тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов, в том числе 1913 тысяч кубометров в зоне отчуждения ЧАЭС, 600 тысяч – на объекте «Укрытие», 171 тысяч в пунктах захоронения отходов дезактивации. Есть еще 42,1 тысяча кубометров жидких отходов. Эксперты подсчитали, что на 1 миллиард кВтч электроэнергии образуется 27 кубов твердых и 35,1 кубов жидких радиоактивных отходов.

Вести.Ru



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: