Международный день Земли. Дизайн агитационных материалов

22 апреля мировое сообщество отмечает Международный день Земли (International Earth Day), который призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях, фестивалях и акциях.

Как появился День Земли? Первая акция с таким названием прошла в 1970 году в США. Известный американский политик и активист сенатор Гайлорд Нельсон создал тогда инициативную группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда), а поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания и стала очень популярна в Америке.

Почему именно 22 апреля? Это день рождения Джулиуса Стерлинга Мортона, администратора штата Небраска и впоследствии — министра земледелия США. Считается, что именно Мортону когда-то принадлежала идея праздника на тему сохранения благ и красот природы. Кстати, в бывшем Советском Союзе 22 апреля тоже было важной датой. Это день рождения большевистского главаря и теоретика — Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Накануне этого дня в СССР всегда проводился «Всесоюзный Ленинский Коммунистический субботник», задачи которого в общих чертах были схожи с задумками Мортона. Поэтому по поводу идейного первенства — с американцами можно было бы поспорить… Но не будем. Это не принципиальный вопрос.

Итак, впервые День Земли был проведен в 1970 году и с тех пор каждый год 22 апреля население всего мира отмечает этот праздник. В 1990 году этот день стал международной акцией, в которой приняли участие 200 миллионов человек из 141 страны мира. К 2000 году акция насчитывала уже сотни миллионов участников из 181 страны. И наконец, в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, официально постановив отмечать его именно 22 апреля.

В этом году в Украине тоже проводились мероприятия, посвященные Дню Земли. И наш Киево-Святошинский ценр тоже принимал в них участие. В частности, накануне праздника мы провели субботник по благоустройству и озелениию прилегающей территории. А ещё откликнулись на призыв Оргкомитета Earth Day об участии в разработке агитационных материалов экологического cодержания. Все наши дизайнерские работы вошли в открытую электронную коллекцию Prostoprint и теперь их могут использовать дизайнеры из разных стран мира. Некоторые изделия, созданные на базе наших идей и рисунков можно посмотреть в интернет-магазинах Symbol-CSPR,  Symbol-Ukraine и Symbol-World.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: