В Чернобыле планируется открытие мемориально-туристического парка

К 25-летию аварии на АЭС в Чернобыле, на месте пустыря и заброшенных зданий, откроют меаориальный парк-музей, пишет газета «Сегодня». Работы по сооружению паркового комплекса уже ведутся. Первая очередь будет развёрнута на площади в пять гектаров. Сейчас строители расчищают территорию и сносят опустевшие жилые дома.

По замыслу проектировщиков, парк будет представлять собой зону отчуждения в миниатюре — каждый из пострадавших 94 населенных пунктов будет представлен какой-то деталью. «Например, дом, дерево или дорожный указатель. За год все это, конечно, не построим, но площадку подготовим», — сказал начальник отдела зоны отчуждения Василий Золотоверх.

Каждый населенный пункт в парке будет обозначен обелиском. Рядом повесят таблички с информацией, сколько людей было эвакуировано из того или иного села.

По оценкам местных жителей и сотрудников зоны отчуждения, парк сможет привлечь в Чернобыль дополнительных туристов, которых с каждым годом и без того становится все больше: только за семь месяцев 2010 года Зону посетили пять тысяч человек, а за весь прошлый год — семь тысяч.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: