child-free.jpg

Не так давно в обиходе появилось слово «чайлдфри», а уже на эту тему разворачиваются настоящие баталии. В прямом смысле «чайлдфри» происходит от английского «child-free» — свободные от детей. То есть — бездетные семьи и люди, но с той особенностью, что не откладывают рождение ребенка на неопределенный срок, а просто в ребенке не нуждаются…

Одна из первых современных организаций чайлдфри The Childfree Network была сформирована в 1990-х гг на Западе (хотя впервые те, кто не хочет ребенка, заявили о себе обществу гораздо раньше, — еще в 70-х).

Чайлдфри были всегда, а слово их обозначающее появилось недавно. Сейчас идеология добровольно бездетных получила довольно широкое распространение в европейских странах. В России, как считается, организаций чайлдфри не существует, во всяком случае, нет официально зарегистрированных. Однако в интернете действуют несколько популярных русскоязычных форумов для общения чайлдфри.

Движение чайлдфри

В 70-х годах концепция чайлдфри имела вполне идеологическую аргументацию. Ее сторонники заявляли, что добровольно отказываются от возможности продолжать свой род, — чтобы не увеличивать численность населения. «Человек – как основной источник загрязнения и разрушения окружающей среды – не должен размножаться», — говорили они.

В наши дни критики чайлдфри указывают на то, что многие современные добровольно бездетные руководствуются не столько высокими идеями, сколько, прежде всего, заботой о собственном комфорте и карьере. Достается от них и русскоязычным чайлдфри. По их словам, в развитых странах идеи чайлдфри рождались как движение за свободу выбора взрослых и состоявшихся людей. А в России за свободу от детей часто ратуют совсем еще молодые люди 19-20 лет, которые нередко в своих призывах впадают в крайности.

Что говорят социологи

Социологические исследования показывают, что супружеские пары чайлдфри более образованны, имеют больший доход, склонны жить в городах. Они не зациклены на веками устоявшихся традициях и стереотипном распределении ролей мужчины и женщины в семье.

Социологи из Университета Торонто пришли к заключению, что образование женщины сильно влияет на ее материнский выбор: чем оно выше, тем меньше женщина хочет иметь ребенка, и особенно – много детей. Любопытно, что женщины часто добровольно выбирают бездетность ради карьеры, а вот мужчины наоборот – не хотят иметь детей, чтобы быть меньше загруженными работой.

Многие исследователи отмечали, что чайлдфри в большей степени свойствен эгоизм и индивидуализм.

Социологи выделили наиболее распространенные причины быть чайлдфри. Это:
— нежелание жертвовать личным пространством ради ребенка,
— отсутствие убедительной причины иметь детей,
— нежелание терять время,
— активное неприятие детей,
— удовлетворенность домашними животными,
— результат наблюдения за детьми других людей, родственников или друзей.

Что говорят психологи

Чайлдфри часто очень негативно относятся к детям. За этой неприязнью в большинстве случаев стоит собственный неудачный опыт общения в семье. Большинство чайлдфри – жертвы собственных родителей, которые всю жизнь мужественно выполняли свои нелегкие обязанности. Дети, выросшие в атмосфере, где хорошо ощущались тяготы родительского долга, в будущем часто не хотят обзаводиться потомством.

Нежелание иметь ребенка может быть связано и с укоренившимся еще в детстве подсознательным страхом не оправдать возложенных надежд и потерпеть фиаско. Такое часто происходит, например, в семьях, где родители идут на многочисленные жертвы, чтобы обеспечить ребенку «достойное» существование или дать ему образование.

Так или иначе многие чайлдфри убеждены, что быть родителями – это слишком тяжкая и нежеланная ноша. Они не готовы взять на себя ответственность за рождение ребенка, и это инфантильная, в сущности, позиция. Чайлдфри – люди, которые очень бояться взрослеть, им хочется как можно дольше сохранять в себе сознание безмятежного детства и юности.

По материалам сайта Bechildfree.ru
Близкая тема на портале ЦСПР —
Психологические риски бездетности



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: