Ольга КОВЧАН

21 век… Украина. Сложная политическая обстановка, экономический кризис,  безработица, целый комплекс социальных проблем, среди которых не последнее место занимает алкоголизм. Это социальное зло поражает не только старшее поколение, но –  что гораздо страшнее – молодежь. В Европе Украина занимает первое позорное место по подростковому алкоголизму.  По количеству потребленного алкоголя на душу населения  мы обгоняем практически все европейские страны и Россию.

В Америке в 21 год пить начинают, а у нас бросают (вроде бы анекдот, а почему-то не смешно). В Украине запрещается продавать алкоголь до достижения человеком 18 лет. Но несовершеннолетние прекрасно знают, где его купить, — не в одном лотке, так в другом. Фактически украинские подростки имеют доступ к алкоголю с  13-14 лет. К 21-му году жизни имеем угрожающий стаж – 7 лет активного потребления…

Почему пьем?

Украинцы – славяне. Считается, что славяне пьют уже давно, и не просто пьют,  — а пьют много… и даже не всегда пьянеют. Получается, что пила и Русь, и казаки, и гетманщина? Вряд ли уже тогда молоденькие девчушки бегали с «кухлями» пива.  Все-таки это был удел добытчиков,  защитников и  бойцов после сражений, далеких походов, тяжелого физического труда. Сейчас   к героическому свершению приравнивается «поход»  в офис.

Многие молодые люди воспитывались, глядя на отца, который попивал, а то и на мать, которая не раз составляла тому компанию. Измученные домашними пьяными скандалами,  многие дети обещали себе, что пить никогда не будут. И все равно большинство отпрысков  пьющих родителей весьма скоро превращаются  в любителей алкоголя. В игру вступают и гены,  и впитанные с детства стереотипы поведения.

Выпью два бокала – проблем как ни бывало

Алкоголь раскрепощает, стирает грани,  поднимает настроение. В наше время сложно найти молодую компанию, у которой на столе стоял бы зеленый чаек и бублики. Жажда новых ощущений, радости, «счастья» приводит к тому, что молодые бегут за бутылкой. Молодежь   доводит себя до «нужной кондиции», чтобы «хорошо» провести время, оторваться,  заняться сексом и … забыть про учебу, работу, несчастную любовь, семейные трудности.   Напиться и – забыться! У нас всех есть проблемы, трудности, комплексы и тяжелые  воспоминания. Думать об этом сложно, больно и вовсе не хочется. Президент – козел; экономика в жопе; работа достойно не оплачивается;  бабушка заболела, а на лекарство нет денег;  закончить учебу не смог – дорого…  Алкоголь  дает молодому человеку состояние, в котором нет места плохим мыслям.

Отсутствие общих интересов

Во многих компаниях у молодых людей вообще нет  серьезных общих интересов, даже обыкновенных тем для разговоров.  Пьют, далее «развлекаются», а потом (опять-таки за бутылкой) вспоминают, как все было…  кто на ком, что натворил Сашка и с кем после всего этого останется Юля. Самое печальное, что к следующему разу после обсуждение сплетен снова говорить  не о чем, и приходится начинать  круг по новому.

Намного меньше шансов спиться в тех компаниях, где друзья имеют общие увлечения:  тренинги, шахматы, книги, спорт и еще раз спорт.

Однако в Украине культура здорового досуга развита слабо. Фитнес-центры, боулинг, бассейны, тренажерные залы доступны пока немногим. Все это требует немалых расходов, которые  подавляющее большинство нынешних тинэйджеров позволить себе не может. Зато купить вечерком бутылку пива, а то и две, может практически каждый (даже тот, кто не работает, а выклянчивает деньги у родителей).

Иллюзия прекрасного будущего

Под градусом хорошо мечтается. «Друзья»  под влиянием чудодейственной жидкости начинают строить грандиозные планы на будущее. Алкоголь добавляет им уверенности в собственных силах, преображает виденье жизненных перспектив; дает иллюзию всемогущества, того, что они не одиноки, что вместе –  они команда! Начинает казаться, что вместе они свернут горы: «Мы –  дружбаны, братаны, что нам стоит бизнесом заняться?…».  Юные «друзья» (вместо того, чтобы составлять бизнес-план) ставят на стол еще один «пузырь»… Через час с лишним молодые алкаши –  успешные бизнесмены,  и весь мир – у их ног. А спустя годы мы видим таких вот мечтателей с протянутой дрожащей рукой в надежде  наскрести необходимую сумму, чтобы «сообразить на троих» и снова помечтать – о чем на этот раз?…

Пропаганда.

Существует огромная проблема пропаганды определенного образа жизни. О чем идет речь? Давайте включим телевизор.  Мы можем ежедневно на экранах наблюдать супергероев-мачо, которые пьют, а затем эффектно кого-нибудь бьют;  брошенных красавиц, которые тоже пьют, и сразу после запоя находят принца;  веселые компании, где решение всех проблем сопровождается все той же выпивкой. Западные и отечественные  фильмы и сериалы пропагандируют алко-образ жизни: молодой муж возвращается с работы,  проходит на кухню, берет бутылку пива и целует женушку, которая в это время попивает винцо и листает журнал. А романтические сцены в мелодрамах или комедиях? Ужин при свечах, за столом трое: он, она и бутылка. В молодежных комедиях без выпивки вообще не обходится –  сюжет не клеится.  Наверное, это кому-то на руку, что наш народ видит все через дно бутылки?

Картина удручающая. И если наша многоуважаемая власть не принимает никаких мер по борьбе с тотальной алкоголизацией нации, то что делать нам? Смириться, глядя на гвардию молодых алкоголиков? Или действовать? Каждый сам делает свой выбор. Мы все можем сделать хоть малое: не спиваться самим и по возможности уберегать наших близких и родных. Разобраться в собственных причинах пристрастия к алкоголю  и бросить раз и навсегда. Помочь себе и своей семье. Отправиться к психологу всей компанией. Начать заниматься спортом прямо сейчас. Постараться воспитать детей так, чтобы они знали, что такое алкоголь и в каких количествах его можно потреблять, будучи уже взрослыми.

Человек, который любит себя, своих близких и жизнь,  не будет губить себя алкоголем… Возможно, мы живем не в очень благополучной стране и не в самое лучшее время, но всем нам надо научиться ценить то  хорошее, что дарит нам жизнь.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: