Мария КИРИЛЕНКО

Общеизвестно, что лучшие в мире повара –  мужчины, а вот вкуснее, чем у мамы, еды на всем белом свете не сыщешь. И дело не в особых умениях или «фирменных»  приемах.  Для мужчины поварское искусство – это скорее  способ социального самоутверждения (даже если это просто шашлыки в компании друзей), а вот для мамы покормить свое любимое чадо  – это акт любви и заботы.  Мамина любовь особенная и неповторимая.  Человека потом будут любить жена или муж, дочь или сын, но это будет уже другая любовь, и пища, которую они приготовят,  будет иметь иной вкус…

Но всегда ли так происходит?  Не может ли так случиться, что мамина стряпня  кажется невкусной, пресной, «никакой», и хочется сбежать покушать к бабушке, подружке или уличным пирожкам?  Невкусной еда может казаться, к примеру, тем детям,  чья  мать чрезмерно заботится о том,  чтобы пища была «здоровая» и «полезная», чтобы все было строго по распорядку.  Именно у таких «холодных» и правильных мам дети часто страдают от проблем с пищеварением – пища, не согретая материнской любовью, не идет им на пользу. Ведь так легко за «правильным» уходом, строгим воспитанием и жестким режимом перестать замечать самого ребенка.  А если говорить о крайностях, то так же вредны вычурные кулинарные изыски. Существует риск за  сложностью рецепта потерять ту «волну любви», на которой только и следует готовить еду для самых близких людей.

Бывает, конечно, и так, что женщине просто не  присуще выражать свою любовь посредством супов, пирожков и блинчиков. И это не так уж страшно, если ребенок получит свою дозу материнской любви иным путем. Но раз уж все равно приходится тратить время на готовку, то почему бы не постараться делать это так, чтобы доставлять радость и себе, и самым дорогим людям?  Давайте все-таки не забывать, что  вкус приготовленной нами пищи зависит  не столько от рецептуры,  качества пищевых продуктов или теории питания, сколько от тех чувств, которые мы испытываем во время приготовления.

Готовим с любовью

Сейчас,  когда мы вступили в эпоху  микроволновок и  всякого рода полуфабрикатов;  концентрированных супчиков и  вермишели быстрого приготовления;   гамбургеров,   форнетти, хот-догов,  шаурмы, пиццы и всякой другой «фаст-фудной» и «уличной» пищи, казалось бы,  не слишком актуально рассуждать о прелести еды домашнего приготовления.  Впрочем, слухи о повальной эмансипации весьма преувеличены, и для многих  представительниц прекрасного пола кухня по-прежнему является единственным полигоном для самовыражения и самоутверждения.  Им никогда не надоест готовить, разыскивать  новые рецепты, созывать и угощать гостей по поводу и без .  И все же в массе своей женщины  не такие уж и неутомимые бойцы кухонного фронта. Пищевой перпетуум мобиле, бег по кругу,  рутинность, жесткий цейтнот,  материальные проблемы,  карьерные приоритеты, напряженные отношения со свекровью – все это не слишком способствует фанатичной увлеченности домашним бытом. В подобных условиях очень сложно  проникаться  прелестью процесса и сохранять  «свежесть чувств».  Что же делать – так и продолжать испытывать раздражение от необходимости хоть что-то приготовить или все-таки попытаться проникнуться добрыми чувствами к этой части своих обязанностей? Заняться, к примеру,  аутотренингом, уговаривая себя, что нет ничего приятнее, чем метаться по кухне и греметь сковородками… Шансы получить положительный результат значительно возрастут, если применить комплексный подход, состоящий из двух  тесно связанных между собой этапов: установочно-психологического и организационно- практического.

І. Установочно-психологический этап.

Итак, перед нами стоит задача проникнуться той простой идеей, что приготовление пищи – это не трудовая повинность, а приятное занятие и способ выразить любовь к самым близким людям. Для этого нужно немножко заняться самоанализом и постараться отследить в себе те чувства и психологические установки, которые мешают испытывать приподнятое настроение всякий раз, как нужно что-нибудь приготовить.

Очень хорошо, если  вопросам питания в жизни вашей семьи отведено определенное место – не слишком большое и не слишком маленькое.  Важно, чтобы еда не была  ни наказанием, ни поощрением, ни  способом «дрессировки», ни инструментом манипулирования,  ни образом жизни,  ни демонстрацией чего-либо,  ни  отвлечением, ни утешением, ни единственным проявлением заботы. Еда должна быть  только едой.  К сожалению, мало кто из нас придерживается этого простого правила, что нередко влечет за собой не только заболевания ЖКТ или избыточный вес, но и нарушение семейных взаимоотношений.

Традиционно очень гордятся собой приверженцы здорового питания.  Однако рациональное, сбалансированное,  экологически чистое  и иного  рода  «правильное»  питание может быть только одним из элементов здорового способа жизни.  Истинное здоровье включает в себя многие аспекты, и помимо сугубо физических, еще и психологические, социальные, духовные. Вместе с тем,  нередко приходится наблюдать, как определенный режим питания становится самоцелью, способом самоутверждения и даже «самоотделения» от своих близких. Более того – своеобразным  инструментом психологического давления на окружающих, которых начинают «спасать» против их воли или же донимать нотациями о том, как надо жить.  Самое правильное питание никогда не компенсирует тот вред здоровью, который наносит  хроническая напряженность в отношениях с другими людьми.

Если очистить «пищевой вопрос» от всего наносного, совсем несложно  привыкнуть готовить, пребывая  в любовно-хорошем настроении,  с добрыми и светлыми чувствами в душе. Для этого не нужны особые приемы и умения – достаточно постараться вспомнить о том, что вы трудитесь для самых дорогих людей. Однажды «поймав» это настроение, вы без труда сможете вызывать его в себе «по заказу».  Однако все пойдет насмарку, если в момент приготовления вы будете раздражаться из-за сугубо технических или технологических проблем, если вас будут захлестывать усталость и недовольство. Чтобы этого не случалось, нужно уделить внимание следующему этапу.

ІІ. Организационно-практический этап:

В этом плане можно дать несколько  самых простых советов. При этом список можно расширить  с учетом своих особых обстоятельств и склонностей.

  • Не ставьте кулинарных сверхзадач – организуйте простое и здоровое питание (особенно по будним дням).
  • Разузнавайте, вычитывайте и широко практикуйте всякого рода приемы для рационализации и убыстрения процесса приготовления пищи. При этом не  увлекайтесь полуфабрикатами, ведь быстренько сварганить легкий здоровый супчик – не такой уж непосильный труд.
  • По выходным с помощью домочадцев производите необходимые закупки, продумывайте рацион на неделю, делайте необходимые заготовки.
  • Не будьте  фанатами большого количества блюд.
  • Рационально обустройте «рабочее место», сведя до минимума кухонную утварь. Держите под рукой только те приспособления и чудеса бытовой техники, которыми вы постоянно пользуетесь.
  • По будням готовьте только те блюда, которые едят все члены семьи.  А вот по выходным можно и побаловать обладателя особых гастрономических пристрастий (желательно при его активном участии).
  • Применяйте разделение «кухонного» труда между всеми членами семьи.
  • По возможности как можно чаще готовьте пищу все вместе (жена, муж, дети).

Последний момент настолько важен, что мы посвятим ему одну из наших последующих статей.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: