Полуфабрикаты, чудеса бытовой техники, возросший темп жизни, «звериный оскал капитализма», сделавший многих из нас редкими гостями в собственном доме… В этих условиях все мы рискуем потерять традиции кухонного уюта, неспешных и непринужденных застолий, а также тех радостно-шумных семейных трапез, когда и готовят, и едят вместе.

Готовим вместе

Ничто так не украшает семейную жизнь, как совместные застолья, а еще больше – подготовка к ним. Британские исследователи пришли к выводу, что регулярное совместное приготовление пищи (особенно ужина)  укрепляет мир и теплые отношения в семье, более того –  способно возродить угасающую любовь.

Действительно, неоднократно приходилось  наблюдать, как привычка готовить вместе царит в особо дружных семьях.  Нередко  подобные традиции вырабатываются  сами собой сразу после женитьбы – просто потому, что молодым супругам не хочется расставаться, упускать возможность лишний час побыть вместе, получить удовольствие от общей работы, что-то рассказать, чем-то поделиться, а заодно и поколдовать вместе над ужином. А там, глядишь,  со временем «подтягиваются» и дети – сначала у кого-то на руках, затем на своих стульчиках  за столом, а там и в качестве полноценных помощников.

Однако на заре супружеских отношений возможны и ошибки, особенно если молодые супруги слишком озабочены тем, чтобы соответствовать собственным представлениям о новой для себя роли. И тогда  молодая жена одиноко уродуется на кухне, играя в игру: «Погляди, какая я умелая хозяюшка», а новоиспеченный супруг  перед телевизором корчит из себя  «главу семьи» или «смертельно усталого добытчика». А если модели, привнесенные из родительских семей мужа и жены, не совпадают, то неизбежны первые серьезные семейные ссоры. И это понятно:  в одних семьях  принято, чтобы муж на равных принимал участие в хозяйственных заботах, в других, к сожалению,  – нет.

И все-таки все чаще мужчины  без позы и лишних слов участвуют в домашних заботах, в том числе и кухонных. В какой-то мере это связано с тем, что наше общество постепенно становится более цивилизованным, женщины наравне с мужчинами участвуют в формировании  семейного бюджета, бытовая техника становится доступнее, развивается институт полуфабрикатов. Но до идеала нам очень и очень далеко: психологи постоянно сталкиваются со случаями, когда именно вопрос распределения домашних обязанностей становится катализатором семейных конфликтов и даже разводов.

Почему мне никто не помогает?

Вряд ли женщина сможет побудить мужчину стать к плите,  произнося пламенные речи  о   гендерном равенстве и  общей справедливости.  На это он всегда может ответить целым набором штампов и всякого рода «мудрствований лукавых». Гораздо важнее, чтобы у женщины была абсолютная внутренняя уверенность в том, что они с супругом – равноценные партнеры по домашним заботам. Если она при этом сумеет превратить место приготовления пищи в зону душевного комфорта,  то успех вполне реален, и ее супруг прочно обоснуется на кухне. Что же касается сильного пола, то многое в жизни происходит проще и естественнее, если это делается по сердцу, по совести, а не по уму.  Всяческого рода теоретизирования  на тему, как «правильно» – это чаще всего попытка самооправдания для людей слабодушных, ленивых и черствых.  Разве может  просто порядочный человек лечь на диван, если его супруга, пришедшая одновременно с ним с работы,  возится на кухне?

И все же женщина сама и только сама добровольно взваливает (или не взваливает) на себя весь объем кухонных трудов и остается без помощников. Это может случиться в том случае, если:

  • У женщины, кроме кухни,  нет иных способов для самореализации.
  • Она сама считает, что приготовление пищи – это не мужское дело, а  детям вообще  на кухне «не место».
  • Женщина  просто не способна работать в команде и разгоняет всех, «чтобы не мешали».
  • Страдает перфекционизмом: «дай, ты делаешь не так, лучше я сама».
  • Считает себя на кухне генералом, а всех остальных – рядовыми, и нужна ей  не помощь, а возможность покритиковать и покомандовать.
  • Для нее в распределении домашних обязанностей  «принцип важнее человека», т.е. женщина упрямо пытается заставить других делать то, что хочется ей, а не то, к чему лежит душа у ее домочадцев.
  • Женщина склонна работать исключительно   на результат в виде похвалы и не хочет «делить лавры» с другими.
  • На кухне уже «живет» свекровь, которая любит  ворчать, поучать, покрикивать и  подначивать (при этом единственный способ готовить с удовольствием  – это удирать на  пикник иногда или на отдельную квартиру навсегда).
  • Женщине присущ «синдром жертвы», и в сладком мученичестве домашнего каторжного труда она ловит свой кайф.
  • Конфликты с супругом относительно распределения домашних обязанностей являются всего лишь внешним проявлением более серьезных внутренних противоречий между ними.
  • Если с самого начала супружеских отношений был упущен момент выработки традиции готовить вместе (ломать стереотипы всегда тяжелее).

Дети на кухне

Чаще всего отношение мужчины к «женским» обязанностям  закладывается  в детстве.  В идеале для того, чтобы мальчик научился и приучился готовить,  необходимо сочетание двух факторов: установочных и практических.  То есть,  с психологической точки зрения, мать должна понимать важность приучения мальчика к домашней работе, а отец –  расценивать эти умения сына как достойные уважения,  поощрения и всяческой похвалы. Что касается практики, то мальчик должен  проводить достаточно времени на кухне, наблюдая и помогая, и  хотя бы иногда  видеть за приготовлением пищи  отца. То же самое в равной мере важно и для девочек, которым полезно приглядеться к приемам приготовления пищи, многому научиться и одновременно проникнуться мыслью, что ее будущий избранник так же, как и папа, будет равноценным партнером по кухонным заботам.

Речь вовсе не идет о том, чтобы «переселить» детей на кухню. А вот давать им возможность бывать там нужно обязательно. Бытует мнение, что маленьким детям на кухне находиться опасно. И это действительно так, если они туда прорвались тайком от мамы и решили сразу все перепробовать – и краны в плите покрутить, и поинтересоваться, что за звуки доносятся из кипящей кастрюли. Но если вводить ребенка в мир кухни целенаправленно и продуманно, объясняя и показывая, где могут таиться неприятности, то риск во много раз уменьшается. Это только вопрос организации. Можно, к примеру,  выделить малышу его безопасную зону, где он сможет переливать воду из одной кастрюльки в другую, возить машинками муку, лепить из теста «колобок» и пр. Мир кухни такой интересный и уютный – рядом с мамой, у которой есть возможность и поговорить между делом, и  что-то рассказать,  и выслушать.

А вот если в процессе приготовления пищи все время гонять от себя малыша,  вполне возможны  всякого рода осложнения на психологическом уровне. Ребенок, к примеру,  может плохо есть, выказывая неосознанный протест против пищи, которая для мамы «важнее, чем я».

Поэтому просто прекрасно, если у женщины и в наше непростое время есть возможность уделять подрастающим малышам достаточно внимания. Но все хорошо в меру. Детей очень важно вовремя подтолкнуть к самостоятельности, да и не сидеть же маме вечно дома. В норме даже у самых преданных мам рано или поздно проходит период «острого материнства»,   и вот уже хочется  к людям,  профессиональному росту, новым знаниям и умениям. Многие разумные матери  начинают готовиться к выходу на работу как минимум за полгода. Совсем маленьких детей постепенно приучают к детскому саду или няне, тех, кто постарше, — к правилам под названием «сам дома».  И это прекрасный момент, чтобы  форсировать базовые умения ребенка (или детей) по самообслуживанию, в том числе умению разогреть пищу, приготовить простейшие блюда, прибрать и помыть за собой посуду.  И все это будет совсем несложно, если кухня для детей является освоенной территорией…

Не все, конечно,  в жизни складывается так, как хотелось бы. Идиллические картинки дружной семьи, в которой все делается вместе, с любовью и весело,  в современных условиях, казалось бы, не слишком типичны. Многим приходится тяжело трудиться, работать в выходные, поздно приходить домой, обделяя себя и близких радостью общения.  И тогда совершенно естественно, что готовит тот, кто может, и есть приходится в разное время, и даже пообщаться не всегда получается. Однако не стоит драматизировать. Совместный воскресный завтрак или  неожиданная удача, когда вечером все вдруг смогли собраться на кухне в одно время, – это те радостные моменты общения, которые помогают переживать тяжелые будни.  Есть смысл жить, трудиться и бороться, если знаешь,  что для твоих близких так же, как и для тебя,  самый большой семейный праздник – это просто побыть вместе.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: