Мария КИРИЛЕНКО

Каждый год первого сентября тысячи малышей становятся первоклассниками. От того, как сложится их школьная жизнь,  во многом зависит, ожидает ли их счастливые детство и юность, или же  они покинут школу,  обремененные неприятными воспоминаниями, комплексами и  психологическими проблемами.

Можно с уверенностью говорить о школьной дезадаптации (или ШД) в том случае, если при встрече с системой образования у ребенка появляются разного рода стойкие негативные симптомы, касающиеся здоровья, поведения и взаимоотношения с окружающими.

Признаки школьной дезадаптации.

Родители должны быть особенно внимательны,  если  у первоклассника наблюдаются:

  • Отсутствие интереса к учебе вплоть до стойкого нежелания посещать школу;
  • Стабильно низкая успеваемость;
  • Постоянные  проблемы с поведением на уроках;
  • Трудности общения со сверстниками и учителями;
  • Неорганизованность, невнимательность, тревожность, неуверенность  в себе,  вялость, плаксивость,  медлительность или, наоборот, гиперактивность,  раздражительность,  неуравновешенность,  вспыльчивость,  конфликтность, агрессивность.
  • Ухудшение  общего состояния здоровья;  частые болезни; уменьшение   количества гемоглобина в крови; потеря в  весе; головные боли; понижение остроты зрения;  плохой аппетит; нарушение пищеварения и сна;
  • Страхи, тики, энурез;
  • Возвращение на более ранний этап своего развития (ребенок капризничает, цепляется за маму, утратил некоторые навыки самостоятельности,  стал мочиться в постель,  больше играет в игрушки, и т.п.).

Наличие у ребенка хотя бы нескольких из перечисленных симптомов должно насторожить родителей. Не исключено, что  придется совершать  непростой выбор – забирать малыша из школы или попытаться помочь ему справиться с новыми  для него нагрузками.  Но, независимо от того, какое решение примут родители, им  вначале придется задуматься о том, по какой причине  их ребенок не приживается в школе.  Не стоит при этом торопиться  объяснять школьные неприятности тем, что ребенок «не успевает». Есть риск упустить из виду ряд важных параметров развития детской психики.

Причины школьной дезадаптации:

  • Слишком раннее определение малыша в школу;
  • Завышенные ожидания родителей в плане успехов ребенка;
  • Интеллектуальное и/или физическое отставание, социальная инфантильность;
  • Дисгармония в развитии ребенка, чрезмерный уклон в сторону интеллектуальной сферы за счет морально-нравственной;
  • Неврологические проблемы;
  • Личностные особенности ребенка (тревожно-мнительные черты, повышенная истощаемость нервной системы, склонность к страхам, демонстративному поведению и т.п.)
  • Перегруженность малыша в кружках и секциях;
  • Внутрисемейные проблемы (взаимоотношения между родителями и другими членами семьи);
  • Неправильные подходы к воспитанию ребенка и регулярные конфликты  между родителями относительно методов воспитания;
  • Низкий профессиональный уровень  и/или негативные личностные качества учителя;
  • Отсутствие в большинстве школ специально подготовленного психолога – специалиста по младшим классам.

Одним из серьезных факторов, провоцирующих ШД, является   раннее определение ребенка в школу. Календарный возраст далеко не всегда свидетельствует о том, что ребенок созрел для нового этапа в своей жизни.  Да и родители вполне могут ошибиться, оценивая «на глазок» готовность своего ребенка к учебным занятиям.  Судить об этом  можно, только проанализировав в комплексе  целый ряд факторов.   Для этого нужно проконсультироваться с разного рода специалистами:  учитель определит уровень знаний и умений малыша;   педиатр оценит степень физиологического развития и удостоверит, что нет  медицинских противопоказаний;  невропатолог определит  степень зрелости нервной системы;  школьный психолог – насколько развиты мыслительные процессы и  память.

Но в любом случае родители должны быть готовы к тому, что школьная жизнь сына или дочери может не сложиться. Очень часто только отдав малыша в школу, можно определить, насколько он к ней готов.

Особо хочется остановиться  на социальном аспекте, так как  именно он  чаще всего остается «за рамками» внимания родителей. Практическим психологам приходится наблюдать, что новоиспеченный школьник может быть совершенно не  готов  к новым формам общения –  субординации по отношению к взрослым и чувству товарищества  по отношению к сверстникам.  В этом случае можно говорить о социальной инфантильности.

Социально зрелый (для своего возраста) первоклассник уважает взрослых;  признает  их авторитет; выполняет   требования; адекватно реагирует на замечания; готов исправлять свои ошибки; у него в достаточной мере развиты самосознание и самооценка. В то же время он умеет  дружить, готов к групповым формам работы,  подельчив и контактен.  И если выяснится, что школьник не умеет вести себя на уроке, не считается  с интересами других людей,  не готов к коллективной деятельности, то это куда серьезнее, чем если он  плохо пишет, медленно читает  или неуверенно считает.

Социальному созреванию препятствует недостаточно развитая  эмоционально-волевая сфера психики ребенка. В этом случае младший школьник не может  заставить себя делать то, что ему не слишком интересно; достаточно долго концентрировать внимание; быстро переключаться с одного вида деятельности на другой; слушать и слушаться взрослых. У него не сформирована  здоровая познавательная мотивация к учебе.

Мы никоим образом не призываем к тому, чтобы,  перестраховываясь,  родители  при малейших сомнениях забирали ребенка из школы, оставляя его дома «еще на годик».   Иногда такая мощная встряска, как начало школьной жизни,  стимулирует быстрое взросление и созревание ребенка как личности. Но в случае наличия сомнений мы  все-таки настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами.  Независимо от того, будет ли малыш продолжать учебу или на время вернется к статусу дошкольника, родители должны знать,  как помочь своему ребенку поздороветь, созреть, войти в социальные рамки.  В ином случае есть риск столкнуться с теми же проблемами через год.

Что делать, если у вас возникли подозрения, что первоклассник переживает школьную дезадаптацию:

  • Попросите учителя уделить вам особое внимание для беседы о вашем ребенке. Не пытайтесь получить информацию «на ходу» за пять минут до или после родительского собрания. Расспрашивайте не только об учебе, но и о поведении, взаимоотношениях с одноклассниками, разного рода мелких происшествиях.  Очень важно, чтобы вы были готовы услышать не слишком приятные вещи о вашем малыше. Будьте открыты к негативной информации – чем больше вы ее получите, тем больше у вас шансов исправить положение.
  • Поговорите с другими родителями, узнайте, не жалуются ли одноклассники на вашего малыша, не является ли он каждодневным «героем» их рассказов: главным зачинщиком всяких шалостей,    предметом всеобщих насмешек или, напротив, «серой мышкой», которую вообще никто не замечает.
  • Постарайтесь вызвать на откровенность вашего ребенка, узнайте, что его беспокоит, чего он боится, на что или на кого жалуется. Сравните с той информацией, которую вы получили от учителя и родителей одноклассников.
  • В разговорах с родителями особо отмечайте, не жалуются  ли  они  на проблемы аналогичные вашим. И если  у других детей также наблюдаются симптомы ШД, то очень высока вероятность, что все дело в учителе. В этом случае либо переводите малыша в другой класс (школу), либо решайте проблему сообща с другими родителями.
  • Проконсультируйтесь с педиатром и  невропатологом. При вызывающих беспокойство симптомах спросите прямо, не советуют ли они на год отложить обучение.
  • Поговорите со школьным психологом, поделитесь вашими сомнениями, попросите о помощи.
  • Способствуйте социализации вашего ребенка. Учите его общаться со взрослыми, культивируйте уважение к ним. Постарайтесь, чтобы  ваш дом был открыт для  других детей – только в постоянном общении нарабатывается опыт  построения отношений с ровесниками.
  • В этот сложный период постарайтесь дарить вашему сыну или дочурке еще больше любви и заботы.  Забудьте на время об успеваемости и оценках, постарайтесь поднять жизненный тонус малыша и вернуть ему радость жизни: готовьте то, что он любит; делайте мелкие подарки;  ходите вместе гулять;  не забывайте приласкать, погладить по голове.
  • Подумайте, как повысить самооценку малыша. Дайте ему возможность почувствовать себя  ловким, умелым,  успешным, полезным, нужным, незаменимым.
  • Никогда в присутствии ребенка не обсуждайте с посторонними  его школьные проблемы.
  • В крайнем случае, обратитесь за помощью к независимому психологу, не связанному с системой образования.

По материалам индивидуальных  консультаций психологов

Киево-Святошинского Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: