Мария КИРИЛЕНКО

Детям нужно уделять внимание. Это знают все. Но, к сожалению, не всегда удается побыть со своим ребенком наедине, пообщаться, выслушать новости, принесенные из школы или детского сада. Бывает малыш уже заснул, а вы вдруг вспомнили,  что был он вялым, грустным, и даже не мешал смотреть любимый телесериал. «Ничего, расспрошу завтра», — утешаете вы себя. А утром — новые хлопоты и заботы… Между тем, не распознанный для ребенка может обернуться серьезными проблемами.

Стресс — это реакция на раздражитель или стрессогенный фактор. В переводе с английского stress — означает давление, нажим, напряжение.Стрессов бояться не стоит, ведь они — неотъемлемая часть нашей жизни. Но от того, как человек реагирует на стресс, зависит, будет такая «встряска» полезной или вредной для психического и физического здоровья. Хорошо, если стрессовая ситуация побуждает к мобилизации всех сил, (например, во время экзаменов, или спортивных состязаний. Однако возможна и противоположное поведение — растерянность, тревога, апатия. Иными словами, не так страшен стресс, как пассивная реакция на него, когда вместо активных действий, направленных на решение проблемы, ее, проблему, пытаются загнать вглубь, что негативно отражается на психике и здоровье.

Возможен ли стресс у малыша? Конечно. Маленький человек подвержен стрессам так же. Как и у взрослый. Разница только в том, что ребенку с незрелой детской психикой сложнее справиться с неприятностями без посторонней помощи.

Дети тяжело переживают смерть близкого человека, развод родителей, смену коллектива, переезд на новое место жительства. Но есть и сугубо детские проблемы, связанные с переходным возрастом, учебой, отношениями с родителями, сверстниками, учителями.

Стрессу подвержены даже дети грудного возраста. У них он проявляется немотивированным (как может показаться на первый взгляд) плачем, отсутствием аппетита, нарушениями сна. Привести к таким ситуациям могут болезнь, госпитализация, разлука с близкими людьми, нарушение режима кормления, а также стресс, переживаемый родителями.

Посещение детского сада и необходимость соблюдать дисциплину, появление нового ребенка в семье или выход матери на работу, часто провоцируют стресс у детей дошкольного возраста.

Но самым опасным является подростковый возраст. Бесконечные беседы дома и в школе по поводу успеваемости, чувство соперничества со старшими братьями и сестрами. Необъяснимые для ребенка происходящие физиологические изменения в строении тела, сложные отношения с противоположным полом, заниженная самооценка или желание выделиться… да мало ли причин, которые могут вывести ребенка из равновесия и повергнуть в состояние хронического стресса!

Распознать стресс у детей не легко. Ведь пока ребенок мал, он ему трудно рассказать о том, что его мучает, а когда становится старше, не желает делиться с близкими своими переживаниями. Родителям нужно научится разбираться в состоянии ребенка по косвенным признакам.

Если ваши сын или дочь стали раздражительными, напряженными, тревожными, агрессивными, недовольны собой, склонны к необдуманным импульсивным поступкам, у них, как правило, плохое настроение, возникают проблемы в общении, они непродуктивно распределяет свое время, обманывают, им кажется, что они никому не нужны, или никто их не любит, то у вас есть все основания заподозрить неладное. К перечисленным признакам стресса можно добавить проблемы с учебой из-за ослабления памяти и ухудшения концентрации внимания. Нередки и потеря аппетита или, наоборот, склонность к перееданию, речевые нарушения, головная боль, расстройства пищеварения, сердцебиение, тошнота, повышенная утомляемость, боль неопределенного характера, не поддающаяся диагностике, склонность к аллергическим реакциям, частые простудные заболевания и инфекции.

В такой ситуации, лучше всего обратиться к психологу. Однако не исключено, что вы и сами сможете справиться с проблемой, выяснив причину стресса. Постарайтесь помочь конструктивно ее разрешить: поговорите с классным руководителем, школьным психологом, поддержите ребенка морально – пусть он почувствует себя любимым и защищенным. Проанализируйте, не предъявляете ли вы к нему завышенные требования, не перегружен ли он дополнительными занятиями, секциями и кружками. Не забывайте: что хорошие оценки не стоят потерянного здоровья.

Малыша обязательно нужно приучать рассказывать вам о своих страхах ( «я боюсь оставаться один» или «боюсь заходить в темную комнату»). Спокойно и уважительно отнеситесь к этим рассказам, постарайтесь вместе найти пути их преодоления.

Если ваш ребенок — подросток не склоненный задушевным беседам, посоветуйте ему завести дневник и записывать все, что его беспокоит или раздражает, то, чего он стыдится. Это станет первым шагом к самоанализу, поможет научится ясно выражать свои мысли и чувства, давать оценку поступкам — своим и окружающих, а со временем самостоятельно решать возникающие проблемы. Вместе с тем не оставляйте попыток вызвать подростка на разговор. Для этого выберете темы, на которые вы с ним можете поболтать «просто так».

Стресс негативно влияет на физиологию ребенка, и бороться со стрессом, нужно, укрепляя нервную и иммунную системы. Проследите, чтобы он чаще бывал на свежем воздухе, регулярно и полноценно питался, попробуйте записать его в спортивную секцию, бассейн, или, например, в кружок рисования. Помогите установить правильный режим дня, особое внимание —времени, отведенному на сон, ограничьте время, которое ребенок проводит перед телевизором или за компьютером. Научитесь сами и научите его простеньким упражнениям для релаксации. А самое главное — всегда спокойно реагируйте на все неприятности, «заразите» его оптимизмом и умением радоваться жизни.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: