Мария Кириленко, Татьяна Бондаренко

Когда ребенок болеет, нарушается ритм семейной жизни, родители  спорят о том, кто виноват в болезни малыша  и что  делать, чтобы он реже болел.   Несомненно, иммуностимулирующие средства, витамины, полноценное питание, соблюдение режима дня играют существенную роль в укреплении детского организма. Но далеко не все знают, что не менее важна психологическая профилактика заболеваний

Если ребенок болеет слишком часто, родителям стоит задуматься о том, что «пусковым механизмом» болезни могут быть психологические предпосылки. Психика и физиология так тесно переплетены, что болезнь порождает психологические проблемы, а подавленное душевное состояние может спровоцировать недомогание.К психологическим предпосылкам  специалисты относят меланхолический темперамент. Мнительность, тревожность, обидчивость, склонность к минорному являются, так сказать, «питательной средой» для повышенной болезненности. И тогда папе с мамой ничего не остается, как научиться поддерживать в себе ровное настроение, бодрость духа и  следить за своими словами. Случайно услышанной фразы для маленького меланхолика может быть достаточно, чтобы в его воображении возникла картина тяжелой болезни, которая у него обязательно случится. Но темперамент – это не пожизненный диагноз. В процессе становления личности из меланхолика вполне может вырасти жизнерадостный сангвиник или энергичный холерик. Принимая ребенка таким, как он есть, с уважением относясь к его личностным особенностям нужно приложить немало усилий, чтобы в его душе поселился оптимистический настрой. Причем  заниматься этим нужно не тогда, когда он заболел, а как только вы заметили в нем склонность к ипохондрии.

Очень важно поддерживать в ребенке веру, что врач ему обязательно поможет. Если в семье часто звучит фраза: «Да что эти врачи понимают, лишь бы хуже не сделали», то стоит ли удивляться, тому, что, заболев, малютка впадет в панику. Часто  болеющим детям необходима консультация иммунолога, чтобы исключить источники внутренней инфекции (кариес, воспаленные гланды и др.), а также психолога. Как показывает практика, у тревожных родителей дети болеют чаще.  Не следует  постоянно напоминать ребенку о болезнях («не снимай кофточку – простудишься», «не пей воду из холодильника – заболит горло»,  «закрой форточку – продует»). Маленькие дети особенно внушаемы. Родители для них – непререкаемый авторитет. И если мама или папа говорят, что если он промочил ноги, то непременно заболеет, ребенок подсознательно воспринимает эту информацию как руководство к действию. Таким образом, тревожные родители нередко «программируют» свое чадо на болезни.

Частые заболевания могут быть вызваны недостатком внимания и ласки. Когда ребенок здоров, всем не до него, но стоит ему заболеть, как он тут же  оказывается в центре внимания. Мама «уйдет на больничный» и будет  все время рядом, папа и книжку почитает, и игрушку принесет, бабушка приготовит что-нибудь вкусненькое —   ну, как тут лишний раз не заболеть? Комфортные условия во время болезни подсознательно провоцируют желание «насладиться жизнью».  Неприятности, связанные с предыдущей болезнью быстро забываются, а вот радостные моменты запоминаются надолго. К тому же, если ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками,  если  у него не сложились отношения с воспитателями в детском саду или учителями в школе, «нелады» с успеваемостью,  то это дополнительный стимул к тому, чтобы «уйти  в болезнь»  от проблем и невзгод.

Что же делать? Не стоит разрешать больному малышу  то, что  вы ему запрещали здоровому Стиль жизни нужно менять, когда ребенок здоров: уделять ему больше внимания, приласкать, поговорить о проблемах в садике или школе, почаще устраивать маленькие семейные праздники с чем-нибудь вкусным «просто так», чтобы не был столь заметен контраст в отношении к ребенку, когда он здоров и когда  болен.

Опасно, если в сознании маленького человечка возникает связь «болезнь – отдых». Этого  не произойдет, если вы, с одной стороны, проследите, чтобы малыш, когда он здоров, не переутомлялся, соблюдал режим дня, вовремя ложился спать, а с другой – после острого периода болезни поможете ему как можно раньше начать трудиться (делать уроки, «подгонять» вместе с вами  пропущенное и т.д.).

Нужно приучать ребенка «работать» на выздоровление.  Эмоционально-волевая сфера у детей формируется не сразу. Как можно раньше ребенок должен осознать, что нельзя  поддаваться болезни,  с нею можно и нужно бороться. Очень важно, чтобы он был активным участником процесса выздоровления,  а не пассивным объектом  врачебных манипуляций.  Родители играют главенствующую роль в формировании такого подхода к болезни: каждое действие, каждая таблетка и процедура должны восприниматься ребенком как борьба за здоровье. Когда ребенок подрастет,  нужно приучать его  к самостоятельным действиям: вовремя принять приготовленные родителями таблетки, прополоскать горло, прочистить нос.  Задача родителей — подбодрить, вселить уверенность в скором выздоровлении, похвалить за терпение и желание поскорее стать здоровым.  Психологические причины повышенной болезненности бывают и более серьезными. Так, если родители часто ссорятся, но объединяются во время болезни ребенка, то он может подсознательно выступать в роли «миротворца». Нередко болезнь – это форма протеста  против авторитарного стиля воспитания: во время недуга давление и диктат со стороны отца или матери ослабевают. И тогда выходом из положения становится «внутрисемейная революция», кардинальное изменение семейных взаимоотношений. Это непросто,  и зачастую без помощи психолога родителям не справиться. Но нужно быть готовыми к тому, чтобы во имя здоровья ребенка изменить свою жизнь и самих себя.

Материал подготовлен специалистами Киево-Святошинского Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: