Мария КИРИЛЕНКО

К психологам нередко обращаются измученные мамы  и бабушки  малышей от года до трех. Их обуревают противоречивые чувства – вполне разумный на первый взгляд ребенок  не слушается, совершает нелепые поступки, всем своим поведением демонстрирует полное пренебрежение к требованиям взрослых и к самым простым правилам безопасности.

Родители жалуются, что их малыш

  • неуравновешен и подвержен перепадам настроения: только что смеялся, а через секунду заходится в реве;
  • привлекает к себе внимание самыми нездоровыми способами: хнычет, кривляется,  может закатить истерику в публичном месте;
  • вдруг стал бояться всего подряд – темноты;  собак;  зайти в пустую комнату; совсем недавно спокойно спал один, а тут вдруг согласен засыпать только у мамы под боком;
  • плохо концентрирует внимание, непоседлив,  не дает ни минуты покоя;
  • не может найти контакт с другими детьми; со всеми дерется; больше всего любит слово «мое»;
  • склонен застревать на дурных и/или не очень привычках: грызет ногти; засыпает только под одну и ту же сказку;  не выйдет из дому без любимого зайца;
  • неосторожен: тянет к себе чайник с кипятком; примеряется разрезать электрический шнур;  чуть не слопал все таблетки из аптечки;
  • бурно протестует против самых простых требований,  всякий раз пытается настоять на своем,  даже если это идет ему во вред;
  • действует в доме как маленький варвар, приводя в негодность все, что попадет ему под руку  (рисует на стенах,  бьет посуду, ломает игрушки) и др.

Если бы у родителей хватило времени и  сил заглянуть в самую простенькую книгу по возрастной психологии, то они б узнали, что поведение их детей вполне нормально, а все что кажется   диким и ужасающим,  присуще почти всем детям этого возраста.  В англоязычных странах для детей в возрасте от одного до трех лет даже существует отдельное название – тоддлер (toddler,  ребёнок, начинающий ходить).  Это неслучайно, так как дети этого возрастного периода отличаются общими психолого-эмоциональными характеристиками.

Уход за таким ребенком очень непрост и требует одновременной  работы  души, ума и интуиции.  Важно  «чувствовать» ребенка, понимать и уважать его потребности. Но одновременно нужно обладать базовыми знаниями о возрастных  особенностях ребенка. И общее понимание того, что происходит с малышом,  гораздо важнее конкретных советов, как себя вести.

Возраст от одного до трех лет — это не менее бунтарский период в развитии ребенка, чем знаменитый подростковый переходный возраст. И в первом, и во втором случае в задачу ребенка входит выйти на новый виток независимости от родителей.  Чтобы у малыша не было повода бунтовать,  родителям важно  не  переусердствовать в опеке, не стать на пути развития в ребенке самостоятельности. Бурные реакции  маленького человечка – это следствие не того, что он «плохой», а того, что взрослые неправильно себя с ним ведут. Всем своим поведением ребенок доказывает, что он не  послушная кукла, а самостоятельная личность.

Малыш-тоддлер  находится во власти противоречивых чувств:  он ежесекундно борется за  свою свободу и независимость, но в то же время ему важно  постоянно чувствовать родительскую защиту.   Такой ребенок пытается нащупать границы дозволенного – может по нескольку раз повторять шалость, чтобы убедиться, что этого действительно нельзя делать.  Родителям постоянно приходится балансировать на грани: не опускаться до вседозволенности, но одновременно  не «затюкать» малыша бесконечными запретами; не позволять крохе стать маленьким тираном, и вместе с тем не дать ему повода усомниться в том, что он любим.

Малыш от года до трех все время трудится. Его задача  –  активно познавать мир;   приобретать опыт;  шаг за шагом отвоевывать самостоятельность. Дело родителей, бабушек и дедушек – запастись терпением и спросить себя, готовы ли они увидеть в несмышленыше личность, потребности которой нужно уважать.

В этот период важно дать малышу как можно больший простор для деятельности, ежедневно утолять его стремление познавать такой яркий и удивительный окружающий мир.  Но одновременно следует следить, чтобы развитие ребенка не было хаотичным и нездоровым. Режим дня важен всем, но совсем еще маленьким  деткам с неокрепшей нервной системой – особенно.  Яркие впечатления длинного, наполненного  событиями дня, переполняют малыша, будоражат развивающееся воображение.  Это может сделать беспокойным сон тоддлера, а его нервную систему – очень возбудимой.  Поэтому для малыша от года до трех очень важна ненавязчивая помощь окружающих его людей, которые твердой рукой рационально организовали б его жизнь, выделив в разумных пропорциях время для «работы»,  отдыха, подвижных игр на свежем воздухе и спокойных развивающих занятий.    А чтобы ребенок осознал границы дозволенного, вначале их должны представлять себе сами взрослые: для того, чтобы соблюдать правила игры, их должны знать все игроки.

Такое важное слово «нельзя!»

Для того чтобы малыш был счастлив и нормально развивался, нужно свести к минимуму те мелкие конфликты, которые могут  положить начало серьезной конфронтации «отцы – дети» в будущем.  Желательно, чтобы отец и мать выработали общие подходы к слову «нельзя». Очень опасно злоупотреблять этим словом, ведь ребенку совсем не просто понять разницу между   «нельзя ковыряться в носу» и «нельзя ковыряться в розетке»;  «нельзя брать конфету» и «нельзя брать чайник».

Поэтому крайне важно, чтобы общее количество запретов было невелико,  касалось безопасности ребенка и комфорта окружающих: нельзя  крутить ручки кухонной плиты;  трогать розетки;  хватать нож;  шуметь, когда бабушка отдыхает; хватать собаку за хвост; выбегать на дорогу;  есть окурки;  канючить в магазинах и др.    Нарушение  таких запретов должно влечь за собой мгновенное и достаточно суровое наказание.

Вместе с тем,  взрослым стоит между собой согласовать, что те мелкие пакости, которые неизбежно будет творить их отпрыск, повлекут лишь порицание с объяснением последствий неверных действий.  Очень полезно расширить спектр общения с ребенком, заменив слово «нельзя» более мягкими  формулировками: «Я тебе не советую»;  «Не стоит…»;  «Лучше не надо»;  «Это не красиво»; «Осторожно, ты можешь разбить…»; «Если ты промочишь ноги, нам придется  вернуться домой»; «Ты не боишься порвать свое  новое платьице?»;  «Ты уверен, что тебе хочется…?»; «Вот видишь,  к чему привела твоя неосторожность»; «А теперь давай уберем то, что ты натворила…».

Ребенок как у себя дома.

Перед тем, как малыш начнет  ходить, произведите в своем доме маленькую революцию: посмотрите на свое жилище с точки зрения безопасности и комфорта  для ребенка.  Уберите в недоступные для него  места всякого рода безделушки (вазочки, статуэтки, шкатулочки) и те вещи, которые вам не хотелось бы видеть у него во рту: косметику, лекарства, бытовую химию. Постарайтесь, чтобы вся квартира стала раем для подрастающего малыша – «первый этаж» шкафчиков, полок и столиков отдайте ему на откуп.  В доступных для малыша местах можно держать яркие цветные лоскуты и домашнюю одежду самого малыша (совсем неплохо, если он, играясь, с удовольствием перемеряет все свои шапочки,  попытается надеть кофточку или натянуть башмаки); детские книги, старые журналы, книги с картинками.  Можно сформировать несколько ящиков с какими-нибудь интересными и одновременно безопасными вещами: ребенок будет в восторге, когда найдет шкатулку с большими пуговицами,    коробку с бобинами от лески или  ящик, набитый старыми открытками. На кухне в нижних отделениях оставьте кастрюли, кастрюльки, кружки и черпачки, в которые так интересно набрать воду, чтобы  потом с упоением  переливать из одной в другую (за это время  вы всегда успеете сварить супчик).

Не хотите, чтобы малыш рисовал на стенах? Пусть у него всегда под рукой будут карандаши и вдоволь бумаги или картона. А можно приладить доску для рисования мелом, а то и цветными мелками.  Многие родители не допускают даже следов пластилина в доме. И зря, так как лепка просто неоценимое упражнение для развития у ребенка моторики рук,  от чего будет зависеть, насколько легко он потом научится писать.  А уж продумать, как организовать работу малыша с пластилином,  – это дело техники.

Привыкайте многое делать вместе с ребенком: стряпать на кухне, прибираться, сделать постирушку, искупать  маленькую сестричку или братика.  Может показаться, что на это будет уходить слишком много времени. Но это только на первый взгляд. Если вы попытаетесь что-то делать сами, то малыш будет всяческими способами привлекать к себе ваше внимание:  то ему захочется пить, то на горшок,  потом  у его любимой машинки отпадет колесо, ему «вдруг» захочется, чтобы вы дали ему конструктор, а еще через минуту –  почитали сказку. В итоге на самые простые вещи у вас будет уходить  гораздо больше времени и нервов, чем если бы вы трудились  вместе с сынишкой или дочуркой. Малыш быстро привыкнет, что когда мама  собирается испечь пирог, то самое время готовить маленькие машинки, которыми так интересно  возить муку,  а чуть позже мама даст кусочек сырого теста, из которого можно вылепить «колобок», «змею» или «гриб».  А если папа зовет с собой в мастерскую, то там малыша ждет любимый ящик с  «инструментами». Совсем маленькие дети обожают забивать гвозди,  «наживленные» папой в доску,  прилаживать  к винтам гайки и пр.

Это совсем не просто – оставаясь взрослым, уметь видеть окружающий мир глазами ребенка.  И вместе с тем – это так интересно!

По материалам индивидуальных  консультаций психологов

Киево-Святошинского Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: