Мария КИРИЛЕНКО

В предыдущей статье мы пришли к выводу, что семья – это главное, однако без друзей и подруг нам тоже не обойтись. И все же иногда именно ближайшее окружение таит в себе угрозу благополучию и даже существованию нашей семьи.  Друзья, к сожалению, слишком часто  провоцируют ссоры между супругами. Более того,  практически каждый либо слышал, либо был свидетелем и  даже участником банальной (но от этого не менее драматической!) истории, когда лучшая подруга увела мужа или лучший друг отбил жену.  Так неужели же друзья могут стать врагами нашей семьи? Да, могут, но в наших силах вести себя так,  чтобы этого не произошло. В этой связи упомянем несколько основополагающих принципов «безопасной дружбы».

Задумайтесь о содержании вашей дружбы.

Мы часто недолюбливаем друзей нашей дражайшей половины. Мужчины весьма  настороженно относятся к подружкам жены. Больше всего их беспокоят «женские секреты»: о чем можно так долго шушукаться, как не о других мужчинах. А вдруг объектом обсуждения является он сам?  Бесконечные разговоры о тряпках, прическах и косметике наводят мужчину на неприятные размышления: а для кого жене нужно одеваться, краситься и прихорашиваться, если вот он здесь,  и ему все равно, какого цвета у нее волосы, – лишь бы она уделила ему внимание, поговорила, выслушала, посочувствовала.Женщине следует проанализировать, чем для нее является дружба: сплетнями и трепом или духовным и душевным взаимообогащением; отдыхом от проблем или копанием в них;  психологической реабилитацией или взаимной накруткой… Довольно несложно определить, во благо ли семье идет общение с подругой. Достаточно отследить, в каком настроении женщина пребывает после посиделок – в спокойно-умиротворенном или же в агрессивно-взвинченном, собираясь воплотить в жизнь кучу «добрых» советов: «Да я бы на твоем месте никогда этого не потерпела; да я бы ему все высказала, показала, доказала, приказала; да я бы ему глаза выцарапала; да я б ему дала, да я бы не дала…». Конечно, советы могут быть и более «изысканными», но вывод тот же –  подруга играет роль катализатора семейных ссор и недоразумений.

Не лучшим образом влияют на семейную жизнь и те из друзей мужа, которые разделяют и поддерживают его не самые здоровые пристрастия. И понятно, что в этом случае жена справедливо выступает не против «верной мужской дружбы»,  а против всякого рода вредных зависимостей и желания мужчины улизнуть от домашних обязанностей. Понятно, что не друзья виноваты в том, что мужчина, к примеру,  слишком часто заглядывает в рюмку.  Ведь это он сам определил им роль ближайшего окружения,  это он сам годами потихоньку спивался в их компании.  Если бы в самом начале человек задумался о том, что ему дает эта дружба, возможно, все сложилось бы иначе…

Поменьше жалуйтесь на своего спутника жизни

В первую очередь это обращение к тем женщинам, которые  любят жаловаться на своих мужей. Им так хочется, чтобы верные подруги разделили их возмущение и раздражение, грусть и печаль. А еще пожалели, утешили и посоветовали что-нибудь особенное, вроде: «Да плюнь ты на него, он не стоит твоих слез». Подобная психологическая реабилитация может помочь женщине освободиться от лишнего напряжения, посмотреть на своего супруга «свежим взглядом» и подумать с неловкостью: «Ох, и наговорила я о нем лишнего, а ведь он не такой уж плохой, и я его все равно люблю». А вот тут стоит задуматься – а не забываете ли вы говорить своей подруге не только о том, чем плох ваш избранник, но и о том, за что вы его любите и почему не мыслите без него своей жизни? Ведь своими бесконечными жалобами вы  рискуете постепенно сформировать в сознании окружающих «образ врага». И тогда чем лучше подруга к вам относится, тем больше будет стремиться освободить вас от «этого чудовища». А если подруга не одна? А если точно так же вы жалуетесь на мужа своим родителям, коллегам, соседям? В этом случае вы, сами того не желая, взращиваете и лелеете враждебную среду, которая неизбежно будет работать на разрушение вашей семьи. Ваш супруг весьма скоро почувствует дискомфорт среди людей, которые его не уважают и считают вашим мучителем. У него может появиться вполне оправданное желание не столько оставить семью, сколько  вырваться из враждебного к нему окружения.

Не будьте слишком откровенны.

Чем откровеннее между собой женщины, чем большим количеством пикантных подробностей они готовы делиться, тем опаснее для семьи такая дружба. Нужно быть очень осторожными в вынесении на обсуждение пусть даже с самой близкой подругой сокровенных семейных тайн или интимных подробностей. Это своеобразное предательство по отношению к самым близким людям, и оно практически никогда не остается безнаказанным.

Нередко говорят о том, что, делясь подробностями своей семейной жизни с подругой, женщина наделяет ее мощным оружием в виде информации о кулинарных и сексуальных пристрастиях своего супруга, его вкусах, привычках и милых причудах; о том, что ему нравится в этой жизни, а что нет. И все это, мол, помогает подружке-предательнице соблазнить, совратить, заманить, увести чужого мужчину. Подруга выступает в роли подлой злодейки, расчетливой стервы и коварной разлучницы. Но подобный подход слишком примитивен: ведь, с одной стороны, люди не так уж плохи, а с другой – не так уж просты.

В массе своей не такие уж мы сексуально озабоченные, какими нас хотят видеть дешевые глянцевые журналы и сериалы. И не столь уж часто мы воспринимаем представителей противоположного пола как сексуальный объект. Жена друга или муж подруги со временем и вовсе могут восприниматься почти как родственники. Но в том случае, если супруга привыкла откровенничать и обсуждать интимные подробности своей семейной жизни с подругой, она неизбежно формирует у той отношение к собственному мужу как к сексуальной единице. Точно так же и мужчина может пробудить в своей жене повышенный интерес к своему лучшему другу бесконечными рассказами о его успехах у женщин, силе, ловкости и пр. Если муж ценит своего друга больше семьи, он и жену может поневоле «заразить» подобным отношением, и она подсознательно воспримет друга мужа как достойного восхищения, уважения, а там, глядишь, и вожделения…

Побудить подругу внимательно присмотреться в своему избраннику можно еще и постоянными сомнениями, достаточно ли он любит, не изменяет ли, не собирается ли бросить. Постоянным нытьем на эту тему женщина рискует сформировать у своей подруги восприятие своего супруга как заслуживающего того, чтобы из-за него так страдали, переживали и убивались. В итоге той может показаться, что это приз всей ее жизни, за который не грех и побороться. А своими бесконечными сомнениями в любви и преданности своего партнера женщина еще и одаривает свою подругу возможностью самооправдания: «Все равно он бы ее бросил».

Научитесь отслеживать скрытые влияния.

Вам кажется, что вы сами формируете отношения со своим мужем, женой, делаете самостоятельные выводы, сами решаете, что сказать и как поступить? К сожалению, это не всегда так. Мы все время подвергаемся посторонним влияниям: прочитанное, увиденное и услышанное крепко закрепляется если не в нашем сознании, то в подсознании точно. Не обязательно эти влияния направлены лично на вас, разве что как на потенциального избирателя или покупателя.  И все это не так уж опасно, если научиться критически воспринимать информацию, не смотреть по телевизору всякую чепуху, читать хорошие книги и журналы.  Вместе с тем, приходится наблюдать довольно парадоксальную картину – мы уже понемногу разобрались, как на нас пытаются влиять посредством предвыборной агитации  и всякого рода  рекламы. И при этом далеко не всегда замечаем, каким образом  влияют на нас люди, которые нас окружают.  Друзья и подруги; близкие и далекие родственники; приятели, коллеги, соседи – все они неизбежно оказывают влияние на наши семейные отношения.  И равных в этом нет в первую очередь женщинам, (мужчины тоже могут быть «агентами влияния», но до прекрасного пола им далеко.)

Часто повторяют, что «в каждой женщине живет сваха», но крайне  редко упоминают о том, что во многих женщинах заложен ярко выраженный «инстинкт разрушения чужой семьи». Мотивация при этом может быть самая разнообразная вплоть до примитивного желания «отбить мужчину».  Но было бы слишком просто, если бы «разводящие» подруги только лишь охотились на чужих женихов и мужей – полигон подсознания куда более цветист и разнообразен. В любом случае опасность могут представлять подруги с не сложившейся личной жизнью; разведенные; находящиеся в нестабильном и неудачном браке; всю жизнь пытающиеся доказать, что они красивее, умнее, удачливее. И, конечно, те, для которых вы просто много значите в жизни,  – ревность в дружбе не менее редкое явление, чем в любви. Но всему этому можно успешно противостоять, если дружить «с открытыми глазами».

Предположим, ваша подруга регулярно выдает текст: «Да брось ты его,  я вот только и зажила нормально, когда своего выгнала». Казалось бы, четко разрушительная направленность. Но с другой стороны, это открытая и честная позиция. В итоге вы осмысливаете совет, находите аргументы «за» и «против» и при любых раскладах контролируете ситуацию.

Гораздо опаснее те влияния, которые оказываются на вас  неосознанно. Человеческое подсознание таит в себе много темного и неконтролируемого,  и над ним порой не властен даже самый порядочный человек. Поэтому если рядом с вами кто-то, подсознательно желающий, мягко выражаясь, не совсем того, чего вы желаете себе сами, то это таит реальную угрозу вашей семье. В этом случае можно стать заложником  чужой игры.

В чем же проявляется это негативное воздействие? Да в тысяче мелочей и нюансов, которые нужно научиться отслеживать. «Невинные» вопросы, заданные «между прочим»: «Твой муж на работе? Так поздно? А-а-а…». «Мудрые» обобщения, произнесенные с тяжким вздохом: «Такова наша женская доля –  терпеть и мучиться всю жизнь», «Все мужики одинаковы…». «Искреннее» сочувствие: «Если бы ты знала, как я тебя понимаю», «Бедная ты, бедная, с твоей-то красотой (умом, душой и пр.)…»  При этом важно не ЧТО было сказано, а   КАК это было сделано. Речь в этом случае идет о невербальных способах коммуникации, к сфере которых и относятся скрытые влияния.

В общении между людьми неизбежно задействованы чувства, и внутреннее отношение к произносимым словам непроизвольно прорывается наружу.  Этот эмоциональный фон сопровождает все наши высказывания и составляет так называемый невербальный аспект обмена информацией.  К средствам невербальной коммуникации относятся жесты, мимика, интонации, паузы, смех, слезы, которые составляют знаковую систему, дополняющую   и усиливающую средства вербальной коммуникации – слова. Согласно исследованиям ученых,  55% информации воспринимается через выражение лица, позы и жесты, 38% — через интонации и модуляции голоса. И только 7% остается словам, которые воспринимает наш собеседник.

Таким образом, ведущими могут быть тон голоса, интонация, взгляд, выражение лица, умение красноречиво молчать. То иронически улыбнется, то хмыкнет, то губы подожмет, то кивнет головой, то покачает, а то скептически поведет бровью – и вот супруги уже сцепились в шумной ссоре. «Ах, я, кажется, не вовремя» – подружки и след простыл, а в квартире еще долго будут дрожать окна от бурной разборки…

Подобные негативные «излучения» могут исходить и от любимых мамочек, свекровей и тещ, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Однако это не значит, что нужно удирать от родственников или гнать подруг из дому – от людей не спрячешься. Просто нужно научиться замечать такие посторонние воздействия, чтобы суметь вовремя выстраивать против них защиту.

Что ж, на нас постоянно оказывают влияние, но ведь и мы «излучаем» на окружающих свои осознанные и подсознательные желания, оценки, эмоции… Следует постоянно контролировать себя и почаще задумываться над тем, что вы дарите своим близким: свою любовь,  сочувствие, сопереживание или,  может быть,  за вашими вполне лояльными словами скрывается критиканство, раздражение, злорадство, зависть? А ведь  эти чувства могут подспудно разъедать нашу душу. Поэтому не забывайте: ваше негативное влияние тоже кто-то может отследить.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: