Мария КИРИЛЕНКО

Психологические термины нынче в моде. Мы жалуемся не на плохое настроение, а на депрессию; уже не волнуемся,  а испытываем стрессы. Мало кто понимает, что такое кризис среднего возраста, но уже лет с 30-ти многие начинают мучительно к себе прислушиваться: может быть, уже «началось»?   В цивилизованных странах психологическим проблемам уделяется большое внимание. А вот в Украине не так просто найти бесплатного психолога или заработать на платного.  Но во многом мы можем помочь себе сами – хотя бы тем, что вовремя задумаемся о своей жизни и  будем знать, как себя вести в случае кризиса.

В каком случае можно говорить о кризисе среднего возраста.

Если вам или кому-то из ваших близких взгрустнулось о прошедшей юности, закралось сожаление о невоплощенных планах и упущенных возможностях,  – можно не волноваться. Подобные настроения абсолютно нормальны и в разной мере присущи всем, кто не так уж молод…  Осенняя пора всегда овеяна легкой грустью и сожалением о ярких летних днях, но вместе с тем не лишена своей прелести и очарования. И так же, как смена времен года, совершенно нормален процесс созревания, взросления, старения человека.   О серьезном душевном кризисе могут свидетельствовать  разного рода боли; перепады давления; снижение тонуса; подавленное настроение;  апатия; нарушение сна; мучительное ощущение несоответствия планов и достижений; внутреннее напряжение; тревожность; душевная боль; ощущение потери смысла жизни; метания; недовольство собой; разочарование в самых близких людях; страстное  желание наверстать «упущенное»;  неразумное, а то и вовсе нелепое поведение; опрометчивые поступки… Кризис среднего возраста иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем;  усугублению вредных привычек;  депрессии; потере работы;  разводу; увлечению партнером много моложе себя («седина в бороду – бес в ребро»). Хотя довольно часто все завершается  благотворными конструктивными изменениями в жизни человека.  Штормом корабль может разбить о скалы, а может пригнать к новым цветущим землям. Но гораздо лучше без всяких бурь спокойно приплыть к тем же лучезарным берегам…

Эволюция лучше, чем революция.

Кризис среднего возраста совершенно не грозит тем людям, чья жизнь протекает спокойным эволюционным путем. Кризис – это как революция, которая нужна лишь в том случае, если развитие тормозится, отсутствуют системные «реформы» и буксуют естественные эволюционные процессы.

Кризис  может быть спровоцирован  неправильным образом жизни, душевной и духовной скудостью,  однобокостью развития.  Если сравнить нашу жизнь с повозкой, которую мы постепенно нагружаем материальными и духовными ценностями, то наиболее оптимистичным прогноз будет в том случае, если груз распределен равномерно и нет перегрузки ни на одну из сторон. Тогда есть все основания рассчитывать не только на быстрое продвижение по жизненному пути, но и на успешное преодоление разного рода препятствий.

Весьма условно можно выделить следующие основные сферы, в которых происходит накопление наших жизненных приобретений: семья (муж, жена, дети); работа (карьера, профессиональный рост); саморазвитие (образование, расширение кругозора, хобби, новые навыки и умения); физическое здоровье (здоровый образ жизни, физкультура, прогулки, общение с природой); душевная сфера (отношения с окружающими, эмоциональное развитие, умение делать добро); духовная сфера (мировоззренческие вопросы, отношение к Богу, поиск смысла жизни)… Гармоничное развитие личности предполагает, что все это в равной мере должно присутствовать в нашей жизни, создавая своеобразное равновесие. Избыток или недостаток внимания к любой из этих сфер неизбежно создает опасность возникновения разного рода кризисов – и личностных, и семейных. Понятно, что в зависимости от периода жизни приоритеты могут быть разными, однако все указанное (пусть и в разной мере)  должно наличествовать в жизни человека. В ином случае расплата неизбежна, и примеров тому, к сожалению, великое множество.

Тяжело приходится женщинам, посвятившим свою  жизнь детям, когда те  покидают отчий дом. Нелегко мужчинам, годами трудившимся на благосостояние семьи, но утратившим душевную близость с родными. Не позавидуешь дамам, которые за карьерным ростом упустили возможность создания полноценной семьи. Жаль спортсменов, посвятивших годы лишь физическому развитию. Не лучше обстоят дела и у «головастиков», которые, занимаясь интеллектуальным трудом, не думали о своем здоровье.  Настоящими банкротами могут почувствовать себя те, кто все силы бросил на накопление материальных благ и обретение власти. И вместе с тем никакая «правильная» жизнь не избавит человека от ощущения «разбитого корыта», если многие годы душа «спала», если вовремя не думалось, не переосмысливалось, не проговаривалось…

Эволюционный путь весьма непрост, так как предполагает каждодневный труд над собой и своей жизнью и, конечно, построение такой семьи, где личностный рост ее членов – норма; где каждого слышат и стараются понять; где все готовы поступиться частью своих интересов ради новых возможностей другого. В такой семье не возникнет непонимание, если мама сообщит, что уже устала сидеть с детьми дома и хочет выйти на работу; если папа объявит, что хочет перейти на работу с меньшей  оплатой, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом; если подросток захочет вместо курсов английского языка  пойти в спортивную секцию.

Можно ли выехать на одном колесе?

Бывает, конечно, что люди, выстроив свою жизнь «с перекосом», все же уверенно и вроде бы без кризисов катят дорогами жизни.  Посвятив себя одному делу, они могут так никогда и не усомниться в его  важности для себя, своих детей и внуков, своего народа, мировой науки и всего человечества. Среди них встречаются трудоголики всех мастей: автомеханики и ученые; врачи и бизнесмены; политики и артисты. Они увлечены своим делом, довольны собой и продвигаются по жизни от события к событию, от успеха к успеху, от открытия к открытию, от одной удачной банковской операции к другой. Их бешеная энергия, направленная на одну цель, казалось бы, вывезет повозку и на одном колесе. Однако никто из них не гарантирован от семейного краха, внезапной остановки, кризиса, переоценки ценностей, резкого поворота в жизни. Забросив железки, автомеханик идет в горы искать смысл жизни; рок-музыкант уходит  в монастырь; ученый, ужаснувшийся результатами своего открытия, начинает заниматься правозащитной деятельностью; врач, практиковавший аборты, становится ярым борцом против этого вида убийства; бизнесмен посвящает себя «настоящей», а не показной благотворительности; политик проникается мис­сией осчастливить свой народ…

А что можно сказать о тех, кто остановился в своем развитии, застыл, закостенел?  Им  грозит не столько внутренний кризис, сколько кризис отношений с окружающими людьми и даже всем миром. Ригидность мышления, неготовность задуматься о себе и своей жизни побуждает их искать причину своих проблем не внутри себя, а во внешнем мире. И тогда  начинается поиск  внешнего врага:  «виноватыми» становятся дети, друзья, масоны, мафия, государство, политики «не той» окраски, рука Москвы или тлетворное влияние Запада… Прогноз в этом случае неутешительный.

Таким образом, мы видим, что наличие психологического кризиса –  это уже хорошо, так как дает надежду на благотворные изменения  в сознании человека и в его жизни.

Чтобы вас не прихватил  кризис среднего возраста, нужно:

·  Соблюдать баланс между материальными и духовными ценностями.

  • Не зацикливаться  на карьере, материальном благополучии, успешности, власти,   публичном успехе, молодости и красоте.
  • Ответственно относиться к близким людям.
  • По возможности заниматься любимым делом.
  • Помнить о том, что «всех денег не заработаешь».
  • Не избегать неприятных мыслей.
  • Не накапливать большое количество отложенных «на завтра» проблем.
  • Не подменять свою жизнь жизнью детей.
  • Уметь ставить перед собой здоровые достижимые цели.
  • Сочетать в своей жизни эгоизм и альтруизм.
  • Верить в Бога.
  • Оставлять себе время поразмышлять о жизни.
  • Сознательно принимать решения.
  • Регулярно пересматривать свою жизненную программу.
  • Отслеживать тенденции своего развития и развития семьи.
  • Не закрывать глаза на возрастные изменения,  представляя себя в 30, 40, 50, 60, 70, 80… лет. Помнить, что в каждом возрасте можно найти свою прелесть (не можешь взять физической силой и красотой –  возьми умом и опытом).

Людей, которые умеют уделять равное внимание семе, работе, саморазвитию, физическому здоровью,  душевной и духовной сфере,  мы в любом возрасте увидим зрелыми, спокойными, с отблеском душевного света и тепла на лице, без дешевого сожаления о прошедшей молодости, утраченной красоте, упущенных возможностях и сузившихся перспективах.

Ели вы подозреваете, что вас прихватил кризис  среднего возраста:

·  Отнеситесь к этому факту без паники.

  • Постарайтесь найти время и возможность осмыслить свою жизнь.
  • Спокойно оглянитесь назад, проанализируйте, чем вам неизбежно приходилось жертвовать в течение жизни. Возможно, наступила время  многое наверстать или же, напротив, от чего-то раз и навсегда спокойно отказаться.
  • Если в семье к вашим внутренним проблемам отнеслись без особого понимания, не драматизируйте ситуацию.
  • Подумайте, с кем бы вы могли время от времени беседовать о своих душевных проблемах (мама, друг, психолог).
  • Постарайтесь выделить в своей жизни ключевую проблему – вам будет легче обрести душевное равновесие, если удастся «вынуть» подобную «занозу».
  • Не оценивайте свою успешность/неуспешность по одномерной шкале ценностей (дети, достаток, карьера) и  только на данный момент. Постарайтесь  посмотреть на свою жизнь в многомерном пространстве,  в  ретроспективе и перспективе и не в черно-белых тонах, а во всем многообразии красок и оттенков.
  • Не бойтесь думать о смысле жизни и помните, что для каждого жизненного отрезка он может меняться.
  • Как можно чаще бывайте на природе, позаботьтесь о физических нагрузках и режиме дня.
  • Не пытайтесь  «помогать» себе спиртным, большим количеством выкуренных сигарет или съеденных конфет.
  • Продолжайте выполнять свои профессиональные и семейные обязанности под девизом: «Делай, что должен, –  и будь что будет».
  • Не торопитесь гасить внутренние проблемы «революционными»   изменениями вашей жизни. В момент душевного кризиса нельзя делать «резких движений»: бросать работу, семью, переезжать в другой город или страну. Дайте себе время  успокоиться, осмыслить свою жизнь, взвесить все «за» и «против».

Да, иногда стоит изменить свою жизнь. Но только в результате серьезных внутренних изменений. От себя не убежишь –  в другом городе, в другой стране, в другой семье все равно настигнут  тебя нерешенные психологические и мировоззренческие проблемы. И ничто не спасет – ни новая работа, ни второе высшее, ни путешествия, ни экзотическое хобби, если ты так и не понял, ради чего и ради кого живешь…

По материалам индивидуальных  консультаций психологов

Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: