Мария КИРИЛЕНКО

Наверное,  всем живущим в определенный исторический момент  кажется, что именно их время предлагает самые сложные и доселе неведомые испытания (в том числе и психологические).  Не является исключением и сегодняшний день. Помимо прочих нашему обществу приходится решать сложную и болезненную проблему социального расслоения.  Совсем недавно, в  период провозглашаемого равенства, это явление  также  присутствовало, но в скрытом и несколько смягченном виде.  Богачи советских времен не слишком афишировали свои достатки:  партийным  функционерам полагалось  быть   «скромными», а подпольные частные предприниматели  старались «не светиться»,  находясь в конфликте с криминальным кодексом.

Не прошло и двух десятков лет –  и вот мы как  бы с помощью машины времени оказались заброшенными  в  условия, при  которых  целые слои населения попали в настоящую социальную мясорубку, а в иерархии ценностей именно материальные блага вышли на первое место.  И жертвами  новых времен оказались  не только те, кто не смог приспособиться к «дикому капитализму»,  но и те,   кто не выдержал испытания богатством,  в том числе – их дети.  В развитых странах веками нарабатывались  традиции воспитания детей из состоятельных семей.  Это и закрытые элитарные учебные заведения со спартанскими условиями, и традиция отправлять своих детей «на свои хлеба» чуть ли ни с 16 лет, и  повсеместно распространенная практика благотворительности, при которой дети с малых лет привыкают, что нужно помогать тем, кто беднее тебя. Кроме того,  душевными проблемами богатых людей и их отпрысков занимается целая армия психологов, психотерапевтов, и психоаналитиков. И все равно  проблемы существуют и там. Что уж говорить о наших богачах, многие из которых за весьма короткий срок попали «из грязи да в князи».  А ведь чтобы выдержать испытание золотым тельцом, нужно иметь твердые моральные устои и,  что называется,  Бога в душе. В ином случае  неизбежное  нравственное падение «ударной волной»  задевает и сметает детей.

Перечислим основные  проблемы, в наибольшей степени характерные для детей из богатых семей.

  • Эгоистичность и эгоцентричность. В богатой семье ребенок находится в центре  внимания: охранники, няньки, гувернеры и гувернантки, репетиторы – все они «занимаются» ребенком.  Прибавьте к этому еще особый интерес  со стороны учителей, а иногда и журналистов в случае публичности  его  родителей.  Понятно, что такой ребенок с младенчества чувствует  себя «пупом земли».  Кроме того, он привыкает «потреблять» не только материальные блага, но и окружающих людей, считая, что и живут-то они только для того, чтобы служить ему.  В итоге возникают серьезные  проблемы с построением отношений с окружающими вообще и противоположным полом в частности.
  • Эмоциональная депривация (или эмоциональная недостаточность) вследствие дефицита родительского внимания.   Богатые родители не обязательно «бесчувственные злодеи», не желающие заниматься своим чадом. Иногда они просто заложники самого процесса «делания денег»  или же общепринятого в их кругу образа жизни. Как бы там ни было, несмотря на многочисленность обслуги, никто не в состоянии заменить мать и отца.  Без родительской любви и внимания малыш растет ущербным, уязвимым, психологически нездоровым.  Причем последствия  могут быть самые разнообразные: от наличия комплексов и сомнений в том, что его вообще можно любить до агрессивных проявлений и попыток  привлечь к себе внимание нездоровыми  способами вплоть до  криминальных.
  • Несамостоятельность, неприспособленность,   незнание жизни. Дети из богатых семей нередко лишены права выбора и живут в условиях несвободы. За них все решают, определяя также и круг общения. Поэтому маленькие и не очень дети богачей несамостоятельны, безынициативны,  часто лишены возможности восполнить дефицит родительского тепла настоящей дружбой.  Маленьким  «богачам» трудно учиться формировать отношения со сверстниками. Проблемы могут начаться уже в начальной школе, где малыши  становятся предметом насмешек,  так как порой не обладают элементарными навыками  по самообслуживанию: не в состоянии завязать себе шнурки, собрать портфель, убрать за собой мусор.
  • Неумение мечтать. Недаром говорят: «хотите сделать своего ребенка несчастным – дайте ему все, что он пожелает».  Богатым деткам действительно неведом  такой вот интересный и «полезный» путь: вынашивание мечты о чем-то;  взвешивание, насколько реально это получить; обсуждение с родителями;  выработка плана, как достичь желаемого;  выбор,  от чего отказаться во имя своей мечты; приложение собственных усилий и – наконец (иногда через длительное время) – обретение желаемого.  Пока мечта воплощается в реальность ребенок учится обуздывать свои желания, рассуждать, отказывать себе в чем-то, планировать, терпеливо ждать, смиряться, ценить обретенное.  И как скучен и банален путь «захотел – получил»,  который как бы укорачивает жизнь, ничему не учит и никуда не ведет.
  • Отсутствие здоровой соревновательности и честолюбия. Зачем прилагать усилия, учиться, самосовершенствоваться, если с детства у тебя уже все есть?  Зачем доказывать, что ты умнее, быстрее, ловчее, если проще похвастаться какой-нибудь особо дорогой вещью?
  • Боязнь неудачи. И вместе с тем,  у детей богатых родителей может развиться боязнь «не оправдать, не соответствовать, не достичь». Богатые родители нередко имеют в отношении своих детей завышенные ожидания. Они рассматривают своего ребенка как «дело», вложив в которое  определенный капитал, можно рассчитывать на то, что расходы окупятся с лихвой.  Но вот планы в отношении своего чада строятся порой весьма умозрительно,  без учета способностей малыша и его желаний.  Результат при этом бывает плачевный – ребенок не только не достигает «запланированных» высот, но еще и приобретает психологические проблемы и комплексы или идет по пути протестного поведения.
  • Неумение испытывать простые радости жизни. Чтобы ребенок гармонично развивался, очень важно, чтобы он умел  любить природу. Вечер у костра, умиротворяющая тишина, ночное звездное небо,  восход солнца, ощущение красоты мира и счастья бытия – этого  не купишь за деньги,  и это не возможно «организовать».  Мало видеть это глазами, важно уметь чувствовать душой. И этому нельзя научить, можно только «заразить», если испытываешь это сам.  Но многие ли богачи так воспринимают окружающий мир,  имеют время и возможность приобщать к этому своих детей?
  • Ощущение «мир против меня». Желая подготовить своих детей к жестким правилам конкурентной борьбы, родители нередко перегибают палку и формируют у своих детей ощущение «жизни в осаде».  Подобное ощущение может «подпитываться» наличием охраны, которая сопровождает малыша чуть не с младенческого возраста.  Как результат –  у детей развивается недоверие к людям, подозрительность, циничность. Они постоянно начеку в ожидании «нападения».  А  поиски того, как бы снять напряжение и расслабиться нередко приводят к спиртному и наркотикам.
  • Социальная дезадаптация. Дети богатых родителей бывают  так избалованы, что к юношескому возрасту не могут себе представить, что  в  жизни есть ограничения;  не в состоянии осознать свое место в обществе;  не умеют прогнозировать последствия своих действий, в том числе и  по отношению к  окружающим людям.  Не считая себя рядовыми гражданами, они не  готовы  нести  ответственность за свои проступки:  им кажется,  что законы писаны не для них, особенных и неповторимых.
  • Оторванность от жизненных реалий. Малыши-богачи совершенно не знакомы с  тем, как живут люди вне их круга. Жизнь в «золотой клетке» самым пагубным образом сказывается на становлении их личности.  В нашей стране отсутствует культура благотворительности, когда богатые люди  идут к бедным,  проникаются их проблемами, имеют представление об их образе жизни и тяготах быта,  занимаются серьезной системной помощью.  Детям из «наших» богатых семей негде  привыкнуть не бояться  неприятных эмоций и  конструктивно воспринимать негативные впечатления;  учиться  сочувствовать и сострадать старикам, бедным, больным, немощным; уметь помогать по велению сердца, а не для «пиара».  Образование, получаемое за границей,  еще в большей мере способствует тому, что подрастает  своеобразная прослойка «инопланетян», не знающих, как на самом деле живут их соотечественники. И может так сложиться, что  в нашем обществе сформируется бездушная, безнравственная и совершенно оторванная от отечественных реалий «элита». Если учесть, что дети богатых родителей – это потенциальные политики ближайшего будущего, то уже сейчас можно спрогнозировать, что  способ их правления страной  не будет ни нравственным, ни социально направленным.

Обычно после перечисления психологических проблем, приходит черед советам, как себя вести, чтобы этих проблем избежать. В данном случае совет один: хочешь видеть в своем ребенке хорошего человека, сначала стань им сам.

Парадокс же заключается в том, что некоторые  из перечисленных проблем могут быть и в семьях среднего достатка, и даже у тех, кого можно назвать бедняками.  В семье со скромным достатком может вырасти самовлюбленный эгоист, завистливый, эгоцентричный и черствый. И в то же время в богатой семье может сформироваться настоящий альтруист,  посвящающий все свою жизнь помощи другим и больше всего ценящий  в людях их душевные качества. Будучи совсем чуть-чуть  богаче своего  окружения, можно «наградить» своих детей букетом психологических проблем, свойственных «настоящим» богачам. И, наоборот, можно находиться в первой сотне богачей страны и вырастить детей с «комплексом бедняка».   Можно вечно пропадать  вне дома,  «делая бизнес», и   при всем при том  дети не будут чувствовать себя обделенными вниманием и любовью. А можно достаточно проводить времени дома,  но лишать детей «настоящего» внимания – не к тому, накормлены ли они и одеты, а к их душевным и духовным проблемам.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: