Капсула против радиацииНа 243-м Национальном собрании и экспозиции Американского химического общества (ACS) ученые продемонстрировали капсулу, предназначенную для удаления радиоактивных веществ из воды, молока, фруктовых соков и других жидкостей.

Изначально технология была разработана для добычи урана и тяжелых металлов из сильно загрязненной воды. Для применения в быту ее было решено адаптировать после аварии на АЭС «Фукусима-1», а также из-за опасности терактов с ядерными материалами. По утверждению разработчиков, с помощью этой методики из жидкостей полностью удаляются мышьяк, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.

Для того чтобы провести «дезинфекцию», капсулу нужно поместить в емкость с жидкостью и перемешать. В течение нескольких минут радиоактивные металлы «перекочуют» из жидкости в капсулу. После этого устройство извлекается, и жидкость будет готова к употреблению.

Кристина Убушаева
РБК-дейли



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: