Убытки от пищевых отходов достигают сотен миллиардов долларов в год

Похоже, мир, в котором мы живем, погружается в маразм: население одних стран голодает, население других — выбрасывает на помойку от 30 до 50% пишевых продуктов…

Проблема пищевых отходов пока еще не считается самой приоритетной на планете, но, к счастью, в последнее время привлекает серьезное внимание общества. Недавно в США прошел премьерный показ документального фильма A Place at the Table («Место за столом»), посвященный проблеме голода в Америке, сопровождаемый активным дебатами, а студия телеканала CBS в Лос-Анджелесе произвела настоящий фурор репортажем об утилизации на складе одного из городов Калифорнии 13 200 коробок печенья организации Girl Scout.

Девичьи скаутские организации Америки традиционно собирают огромные средства за счет продажи этого фирменного печенья, а телерепортеры показали, как огромное количество еды просто вываливается на свалку. Судя по всему, подобные методы «утилизации» применяются в США на протяжении многих лет.

Наблюдаются и позитивные сдвиги: по крайней мере, руководство одного из американских мегаполисов наконец-то озаботилось проблемой пищевых отходов. В феврале мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил – в районе Стейтен Айленд в этом году стартует проект по экологически грамотной утилизации пищевых отходов. Идея выглядит примерно так: жители выносят пищевые отходы на обочину, специальная служба собирает и вывозит их не на свалку, а на принадлежащую городу фабрику по производству компоста. Ранее пищевые отходы свозились на свалки, где их просто закапывали, и в итоге остатки распадающейся пищи выделяли метан, активно способствующий глобальному потеплению.

Статистика количества пищевых отходов на планете ошеломляет. Так, Институт инженеров-механиков Великобритании недавно опубликовал очередной отчет, содержащий жутковатые цифры. По данным британцев, примерно 30% — 50% произведенного на планете продовольствия – т.е. 1.2 – 2 миллиарда тонн в год – отправляются на свалку, даже не попадая на наши столы! По расчетам Национального совета США по охране природных ресурсов, США ежегодно несут убытки, связанные с потерями в пищевой индустрии и пищевыми отходами, в размере $165 миллиардов. На производство этого продовольствия, не дошедшего до потребителя, расходуется почти 25% запасов пресной воды в США. Поразительно, но при этом, по данным министерства сельского хозяйства США, каждый шестой американец недоедает!

Решить проблему пищевых отходов (или, по крайней мере, принять в этом процессе посильное участие) может каждый из нас. Для этого необходимо лишь соблюдать 5 простых принципов рачительности и эффективного использования ресурсов:

1. Чаще посещайте продуктовые магазины. Лучше покупать чаще, но меньше. Мы слишком часто проявляем импульсивность в процессе покупок, наполняя тележки совершенно ненужными продуктами. А если вам действительно понадобилось основательно пополнить запасы кладовой, перед походом в супермаркет составьте подробный перечень необходимых покупок, и старайтесь не отклоняться от него.

2. Обновите холодильник. Естественно, никто не требует от вас немедленно бежать в магазин бытовой электроники за новым агрегатом. Просто проявляйте разумность в выборе новой холодильной техники: многие компании сегодня производят холодильники, позволяющие максимально долго обеспечивать свежесть и пригодность продуктов.

3. Изучите правила хранения продуктов в холодильнике. Существует немало способов правильной организации процесса хранения продуктов – запомнить все, естественно, сложно. Советуем распечатать основные правила на листе бумаги и закрепить его прямо на дверце холодильника. Так, если вам приходится хранить большое количество сливочного масла, помните: в морозильной камере его можно держать до 6 месяцев, а в холодильнике – 3-4 месяца. Различные сорта сыров хранятся по-разному, и соответствующую информацию легко можно отыскать в Интернете. Но есть одно правило – сыр следует упаковывать в плотную вощеную бумагу, картон или фольгу. Хотите, чтобы срез куска сыра всегда оставался свежим? Смажьте его небольшим количеством сливочного масла! Не знаете, как правильно хранить зелень и ароматические травы? Заверните их во влажную бумажную салфетку, но не забывайте регулярно менять ее по мере высыхания. В холодильнике отлично хранятся и все виды круп, но только в плотно закрытой таре и в местах, где нет конденсации влаги.

4. Используйте остатки по максимуму. Если вы прекрасно понимаете, что после праздника полки холодильника будут ломиться разнообразными остатками, заранее спланируйте, что именно можно из них приготовить. Так, из недоеденного картофельного пюре получаются отменные жареные котлеты – достаточно лишь добавить муку и яйцо, а из остатков мясных продуктов и овощей – вкуснейшая пицца и супы. Не бойтесь проявлять творчество: иногда самые оригинальные блюда создаются именно из остатков.

5. Не выбрасывайте продукты, не подумав дважды. Как известно, в Интернете существуют сайты на все случаи жизни, где вам могут вполне квалифицировано подсказать, что можно сделать с залежавшимися овощами или фруктами. Спасению еды посвящены многие порталы – не ленитесь искать ценную информацию и делиться своими познаниями. Конечно, превращать остатки в восхитительные кулинарные шедевры не так просто, как кажется, но не забывайте: ваш скромный труд по правильной «утилизации» остатков – это маленький вклад в большое и нужное общее дело, поэтому проявляйте уважительное отношение к продуктам, которых так не хватает нашей планете.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: