Пасха. Христос Воскрес!

Пасха Христова, или Светлое Христово Воскресенье — один из самых крупных двенадцати христианских праздников. Все остальные памятные дни и праздники ведут отсчет от него. Пасха, это переходящий праздник, отмечаемый каждый год в разные дни — от 22 марта до 25 апреля по старому стилю или от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

Согласно постановлению Первого Вселенского Собора (325 г. н.э. в Никее), Пасха Христова празднуется в первое воскресенье после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Пасха у католиков и протестантов празднуется по григорианскому календарю и иногда совпадает с Пасхой православной, отмечаемой по юлианскому календарю (см. далее пасхальный календарь). Однако Пасха Христова никогда не может быть раньше иудейской Пасхи (Песах).

Последняя неделя перед Пасхой в память о страданиях Христа называется Страстной Неделей, каждый из семи дней которой в свою очередь называется Великим. Во время Страстной Недели совершаются церковные службы, как поминание последних событий земной жизни Иисуса Христа — торжественный вход в Иерусалим, чудеса, совершаемые Иисусом, Тайная Вечеря, предательство Иуды и арест, распятие и смерть на кресте накануне иудейской Пасхи (Песаха), и наконец, воскресение из мертвых.

Иудеи издревле отмечали праздник Песах в память своего освобождения от египетского рабства. Само слово «Песах» означает «Прохождение мимо» и связано с древней легендой, когда еще будучи в Египте, евреи, по тайному слову Господа, пометили вход в свои дома жертвенной кровью. Ангел Смерти прошел мимо домов, помеченных особыми метками, и посетил только дома египтян. В результате погибли все первенцы в египетских семьях, включая и старшего сына фараона. После того страшного события евреи под предводительством Моисея бежали из Египта, опасаясь гнева фараона.

В отличии от иудейского Песаха, в основу праздника Пасхи Христовой легло совершенно другое событие — чудесное воскресение Иисуса Христа на третий день после казни. Основная идея христианской Пасхи — радость победы Христа над смертью, надежда на спасение и искупление грехов. Своей «смертью смерть поправ», Иисус искупил грех первого человека Адама и даровал всем людям жизнь вечную.

Только лишь в день Пасхи и в течение всей последующей Пасхальной Недели царские врата храмов, а также южные и северные двери в алтаре не закрываются, как символ того, что Господь Иисус открыл людям врата в Царствие Божие своим воскресением.

С праздником христианской Пасхи связано множество традиций. В Великий Четверг (или Чистый Четверг) Страстной Недели выпекают куличи, делают творожную пасху, красят яйца. А вот отведать их можно будет только после Пасхального богослужения, совершаемого в ночь с Великой Субботы на Воскресенье. Именно это богослужение знаменует окончание Великого Поста, который начался сразу после Масленицы. Разговляться после самого долгого 40-дневного Великого Поста принято освященным в храме крашеным яйцом.

Откуда же пошла традиция красить яйца на Пасху? Согласно легенде, в день, когда Иисус Христос воскрес, его ученица Мария-Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить об этом событии. Так как к высочайшим особам без подарков и подношения ходить запрещено, а она была очень бедной, то она взяла в подарок яйцо. Мария-Магдалина протянула ему яйцо и сказала: «Христос воскрес!».

Император ей не поверил, и спросил: «Как же можно воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как то, что это яйцо вдруг станет красным!» И вдруг на глазах у всех присутствующих яйцо покраснело, что и стало доказательством правдивости слов Марии.

Весть о воскресении Иисуса и чуде с яйцом разнеслась по всему миру. С тех пор в честь Пасхи Христовой верующие красят яйца в красный цвет, или в другие цвета, как память о пасхальном чуде, когда яйцо поменяло свой цвет.

Традиционные блюда на пасхальном праздничном столе у православных христиан — это крашеные пасхальные яйца, творожная пасха и куличи. Похожие кулинарные пасхальные традиции есть и в других странах.

В праздник Пасхи верующие дарят друг другу крашенные яйца, а традиционное поздравление с Пасхой звучит как «Христос Воскресе!» и сопровождается троекратным поцелуем. Отвечать на это поздравление следует словами «Воистину Воскресе!»



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: