Весеннее снижение настроения

Весеннее снижение настроения – это распространенное состояние, которое объясняется накопившимся за зиму недостатком витаминов в пище и солнечного света – говорит Леонид Юнда, руководитель Центра психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний ТМО «Психиатрия» (Киевская психоневрологическая больница №1 им. Павлова).

Снижение работоспособности, перепады настроения, апатия, сонливость, раздражительность – эти симптомы в большей или меньшей мере испытывают в это время многие. Солнце уже чаще появляется, но его света еще маловато, а особенно для тех, кто видит его в основном через окна своих офисов. Беда, если такое состояние длится больше двух недель. Тогда это может быть не сезонная хандра, а настоящая депрессия, от которой солнечный свет не избавит, а сможет вылечить врач-психиатр.

Если же дело не зашло далеко, и вы уверены, что попали в плен весенней хандры, доктор советует в это время чаще бывать на свежем воздухе, не забывать о физкультуре, больше употреблять растительной пищи и продуктов-антидепрессантов, способствующих выработке серотонина (гормона счастья) – шоколада, бананов, орехов, морепродуктов.

Кстати

Ученые Лондонского университета доказали, что неправильный сон ослабляет не только иммунитет, но и ускоряет старение головного мозга. Выяснили, что 25% женщин и 18% мужчин, у которых бодрствование не чередуется с шести-восьмичасовым сном, теряют способность логически мыслить, а в разговорах иногда забывают слова.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: