Меньше смотрите телевизор

События четырех последних месяцев потрясли украинцев. Сохранить душевное равновесие удается немногим. Если абстрагироваться от политических страстей, национального и языкового конфликта, раскола страны на «правых» и «левых», «чужих» и «своих» и попытаться понять глубинную суть всеобщих страхов и тревог, откроется булгаковская истина: «…человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…».

«Украинцы переживают экзистенциальный кризис — кризис существования», — комментирует непростую нынешнюю ситуацию кандидат психологических наук Светлана Походенко, заведующая кафедрой психологии Запорожского национального технического университета. Повседневная «дымовая завеса», сотканная из привычных дел, планов, надежд и иллюзий, неожиданно развеялась. Мы вдруг ощутили. что «мир несовершенен, неидеален, непредсказуем», а «бытие человека конечно».

Оставаться наедине со страшными мыслями тягостно, а для особо чувствительных — невыносимо. Но люди не были бы людьми, если бы не стремились вернуть мир и спокойствие себе и другим. Именно это желание объединило запорожских психологов: частнопрактикующие специалисты и сотрудники социальных служб бесплатно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, и при необходимости выезжают к таким людям на дом.

Врач обязан лечить пациентов независимо от их убеждений — объясняет инициативу г-жа Походенко, с которой мы побеседовали о том, как сохранить психическое здоровье ради благополучного будущего.

Всеобщая турбулентность

— Светлана Владимировна, с точки зрения психолога, при каких обстоятельствах возникает психологический кризис?

— Если резко меняется среда, окружающая человека, либо его собственная внутренняя картина мира. Чтобы впасть в сложное психологическое состояние, достаточно одного из этих факторов. А у нас сошлись оба сразу! В ноябре прошлого года, когда собрался киевский Майдан, ни у кого и в мыслях не было, что протестная акция обернется трагедией — будут человеческие жертвы… Многие люди оказались под угрозой сокращения, потеряли работу, всерьез обсуждают, как поменять место жительства, либо уже переехали. Кризис коснулся каждого. Сложное психологическое состояние опасно тем, что может привести к попытке суицида.

— Как можно назвать то, что переживает сейчас большинство украинцев?

— Посттравматическое стрессовое расстройство. После событий, которые несут угрозу жизни и здоровью, возникает шок. Нормальной реакцией на опасную ситуацию считается следующая: человек замирает, а затем быстро убегает прочь. Но убежать с многочисленного митинга, если вдруг раздался выстрел или началась драка, быстро не получится. Типичная ошибка — вернувшись домой с массовой акции, стараться как можно скорее забыть о том, что пережито. И хотя нам кажется, что все уже позади, стресс углубляется.

Если человек не смог отреагировать на опасность физиологически, то есть так, как это заложено природой, психическое напряжение не получает разрядки. Ситуация не завершена. Как результат развиваются сложные эмоциональные и психологические расстройства. Они могут продолжаться месяцами или же проявиться спустя полгода после потрясения. При этом человек не видит связи между болезненным состоянием и предшествующей травмой.

— Каковы главные признаки посттравматического стрессового расстройства?

— Прежде всего снижается общий тонус, эмоциональный и физический. Человек ощущает апатию, усталость, его мучают ночные кошмары и бессонница, снижается производительность труда или эффективность учебы. Затем появляется раздражительность с беспричинными вспышками ярости. Взгляд становится «стеклянным», человек неохотно контактирует с окружающими, теряет ощущение реальности. Качество жизни пострадавшего постепенно снижается. Теперь его интересуют только события, которые вызывают пиковые переживания.

Как правило такие люди осознанно или бессознательно вновь стремятся оказаться в острой ситуации, чтобы еще раз пережить сильное эмоциональное потрясение, рискуя жизнью и здоровьем. Коллеги из кризисной психологической службы на майдане рассказывали, что участники событий, не спавшие несколько суток подряд, в том числе и работавшие там врачи, были в неадекватном состоянии. Ведь сон — это естественный психотерапевт.

— Как экстренно помочь человеку, только что пережившему психологический шок, не знает практически никто, кроме специалистов. Что посоветуете?

— Срочно переведите или перенесите пострадавшего в безопасное место. Не оставляйте его в одиночестве. Дайте ему возможность пообщаться с людьми, которым он доверяет. Важный момент: родственников не всегда можно отнести к этой категории. Как правило они сами напуганы и тоже испытывают стресс. Идеальные психотерапевты в такой ситуации — люди знакомые, но не близкие.

Поговорить о пережитом с тем, кто испытал шок, нужно как можно раньше, до того, как он уснет. Если вам придется взять на себя роль такого собеседника, расспросите подопечного о том, что именно он видел и слышал – пусть детально опишет картинку случившегося. После этого ему нужно хорошенько выспаться. Сон поможет психике адаптироваться к эмоциональной травме.

Если же вы сами оказались в сложной ситуации, после сна и отдыха обеспечьте себе режим поддержки. Эффективно снять эмоциональное напряжение помогут регулярные физические нагрузки, особенно — пробежки, ведь именно бегом мы спасаемся от опасности – это заложено природой. Постепенно организм восстановится. Если тревога не уходит, следует обратиться к психологу или психотерапевту.

Отдаленные последствия травмы опасны: они могут аукнуться злоупотреблением алкоголем, приемом наркотиков, истериками, приступами страха и даже попыткой суицида…

Статистическими данными на этот счет я не располагаю, но, по наблюдениям коллег, нынешней весной традиционного сезонного роста обращений по поводу депрессивных расстройств не наблюдается. А вот на тревожно-фобические расстройства люди стали жаловаться чаще.

Разумеется, мои рекомендации касаются и тех, кто пережил ДТП, стихийное бедствие, криминальное посягательство…

В группе риска — старики и дети

— Считается, что люди старшего возраста и дети наиболее подвержены стрессу. Дошкольники и пенсионеры, которым трудно передвигаться без посторонней помощи, редко посещают массовые акции, что может стать причиной их переживаний?

— Психическое здоровье пожилых граждан очень зависит от информации, которую они получают из СМИ, прежде всего — из телепередач. Увиденное на экране они интерпретируют по-своему, пересказывают родственникам и соседям. Отличить от правды манипулятивную информацию, которой грешат некоторые каналы, неискушенному телезрителю практически невозможно. Единственный способ защитить свою психику — выключить телевизор, «заземлиться». Займитесь чем-то полезным — работайте на даче, вяжите, вышивайте, сделайте уборку в квартире, прогуляйтесь в парке. Это помогает всем, не только пенсионерам.

Относительно детей скажу следующее. Понимаю, что взрослым членам семьи хочется быть в курсе событий. Но, когда смотрите информационно-политические программы, позаботьтесь, пожалуйста, о том, чтобы у экрана не было детей, особенно дошкольников. Малыши очень остро реагируют на трагические картины. Отдаленные последствия таких просмотров для неокрепшей психики непредсказуемы.

Не так давно воспитанники одного из детсадов Запорожья играли в похороны героев майдана. Малыши не должны играть в похороны!

В моем детстве мальчишки играли в войну между немцами и русскими. Но нельзя допустить, чтобы нынешнее юное поколение играло в войну между русскими и украинцами. Родители, позаботьтесь об этом!

— Как адаптироваться к социально-политической системе координат, в которой мы вынуждены жить?

— Жить и любить жизнь. У каждого из нас есть кто-то, ради кого стоит жить даже в самых сложных обстоятельствах. Донимают страшные мысли – обратитесь к психологу или психотерапевту, они используют в работе апробированные методики. Телефоны специалистов, которые оказывают людям бесплатную кризисную помощь, можно найти в интернете.

В более сложных случаях понадобится поддержка психиатра. Не нужно его бояться. Вас не поставят на учет в психбольницу. Чтобы вернуть пациенту душевное равновесие, достаточно психотерапевтических бесед или мягкого медикаментозного воздействия.

Пытаться «перетерпеть» душевные муки в одиночестве не стоит.

Психолог Светлана ПоходенкоСправка

Психолог Светлана Походенко. Запорожский национальный технический университет, кафедра психологии: Запорожье, ул. Жуковского, 64, тел. (061) 769-8569. Консультацию можно получить по круглосуточным телефонам доверия Запорожской областной клинической психиатрической больницы: (0612) 96-7717, (061) 233-6191.

Лариса Сергеева
Еженедельник «2000»



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: