«Вьетнамский синдром». Американские ветераны о своём возвращении к мирной жизни

Война во Вьетнаме — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века (с конца 1950-х годов и до 1975 года), оставивший заметный след в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нём немаловажную роль. Эта война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. Затем в этот конфликт вмешались — Северный Вьетнам, получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выступавшие на стороне южновьетнамского режима. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Война закончилась объединением Южного Вьетнама с Северным Вьетнамом в одну страну, а также поражением США и их союзников. Во Вьетнаме погибло 58 тысяч американцев, а после войны ещё более 100 тысяч ветеранов покончили жизнь самоубийством… Ход войны, её результаты и последствия оказали очень сильное влияние на мировоззрение американцев.

Одним из следствий участия США во вьетнамской войне явилось возникновение так называемого «вьетнамского синдрома» (Vietnam Syndrome), социально-политическая суть которого заключается в отказе американцев выступать в поддержку участия США в военных кампаниях, которые носят длительный характер, не имеют четких военных и политических целей, сопровождаются значительными потерями среди американских военнослужащих.

В психологии термин «вьетнамский синдром» означает тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций в результате участия в военных действиях.

«Вьетнамский синдром» проявляется повторяющимся и навязчивым воспроизведением в сознании психотравмирующего события. При этом испытываемый пациентом стресс часто является чрезвычайно интенсивным переживанием и иногда даже вызывает мысли о суициде с целью прекратить приступ. Также характерны повторяющиеся кошмарные сны и непроизвольные воспоминания. При этом пациент усиленно избегает мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмой, а также действий, мест или людей, которые инициируют эти воспоминания. Характерна психогенная амнезия, пациент не способен воспроизвести в памяти психотравмирующее событие в подробностях. Имеет место также постоянная бдительность и состояние постоянного ожидания угрозы. Состояние часто осложняется соматическими расстройствами и заболеваниями — в основном со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

На протяжении истории это расстройство сменило более 80 различны названий: «синдром расстроенного сердца», «снарядный шок», «военная усталость». Наиболее глубокое и серьёзное изучение данной проблемы началось с середины прошлого века и продолжается в наши дни. Сегодня «вьетнамский синдром» принято называеть более официально и менее политизированно — посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Этот синдром редко проходит сам собой. Но ситуация не является безнадёжной, если на помощь приходит воля, осознанность, помощь семьи, родственников и общества. Свою личную победу над «вьетнамским синдром» уже одержали сотни тысяч человек…

Этой теме посвящен недавно вышедший фильм, который так и называется — «Вьетнамский синдром». В этом фильме ветераны войны во Вьетнаме, обычные американцы, рассказывают о том, как они боролись за своё возвращение к мирной жизни и о том как они победили.



Добавить в закладки:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
Автоподбор похожих публикаций: